首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 时政
刘文华在全市安全生产工作电视电话会议上强调
压紧压实责任 全面排查整治 坚决防范和遏制重特大事故发生
发布日期:2022-11-26 03:02
来源:阳泉日报

  11月24日,收听收看全省安全生产工作电视电话会议后,市政府立即召开全市安全生产工作电视电话会议,对全市安全隐患集中排查专项整治进行安排部署。市委副书记、市长刘文华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,把安全生产落实到各领域各环节,压紧压实责任,全面排查整治,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全市大局安全稳定。

  市委常委、常务副市长郭建文,市委常委、副市长呼亚民,副市长句爱云、韩加政参加。

  刘文华指出,当前临近年终岁尾,疫情防控和安全生产风险交织叠加,做好安全生产工作任务艰巨。各级各部门要提高站位,清醒认识当前安全生产严峻形势。始终保持高度警觉,吸取教训、警钟长鸣、举一反三、常抓不懈,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神上来,统一到省委、省政府部署要求上来,把人民群众生命安全放在第一位,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以“时时放心不下”的责任感,全力抓细抓实抓好各项安全生产工作,为全方位推动高质量发展营造安全稳定环境。要举一反三,切实加强重点行业安全防范工作。始终把煤矿作为我市安全生产工作的重中之重,强化井下特殊作业地点安全管理,做好瓦斯、水害、顶板等隐患治理,加快智能化煤矿建设改造,推动煤矿“减人增安”,切实提高全要素生产率和本质安全水平。严把煤矿准入关,加强监管执法,用好煤矿监管专员等制度措施,严禁违法违规生产行为。认真抓好今冬明春火灾防控,围绕“防大火、控小火、遏亡人”目标,突出抓好高层地下建筑、商业综合体、宾馆饭店、学校医院、经营性自建房、老旧住宅等人员密集场所消防安全,找出最不放心的区域、最薄弱的环节和最突出的问题,强化综合评估,健全完善机制,细化整改措施,推动协同治理,切实做到“抓大防小”。扎实做好森林防灭火工作,强化监测预警、联防联控和实战演练,盯住“五头”、看好“五口”、严查“五边”,确保险情“打早打小打了”,坚决防范森林火灾发生。切实加强其他重点行业安全监管,着力抓好道路交通、建筑施工、冶金工贸、危险化学品、城镇燃气、非煤矿山、油气长输管道、特种设备等重点领域及水、电、暖等供应单位安全隐患排查治理,统筹抓好春运安全、疫情防控和食品药品安全等工作,加强安全检查和作业管理,深化专项整治,严控高风险作业环节安全风险,牢牢守住安全底线。要落实责任,高效推动安全生产任务落实到位。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,进一步落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,形成环环相扣、紧密闭合的责任链条,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  刘文华强调,要加强组织领导,精准把握安全生产季节性规律特征,系统扎实做好各类风险隐患排查整治工作,逐条逐项建立台账,坚决彻底整改销号,重拳打击违法行为,切实形成检查、整改、验收闭环管理,进一步巩固深化安全生产大检查大整治大提升行动成果,持续推动全市安全生产形势稳定向好。要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,进一步完善在疫情防控条件下各类事故的应急预案,加强极端天气监测预报、会商研判和防范应对,妥善做好应急救援队伍、装备、物资等准备工作,及时科学处置突发险情,坚决维护人民群众生命财产安全。

  各县(区)、阳泉高新区设分会场。(郭赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博