首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 时政
传达贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上重要讲话精神和中纪委、省纪委全会精神 研究我市贯彻落实意见
市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议
发布日期:2023-01-21 06:59
来源:阳泉日报

  1月19日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、二十届中央纪委二次全会精神,传达学习省委书记蓝佛安在省纪委十二届三次全会上的讲话精神、省纪委十二届三次全会精神,研究我市贯彻落实意见,听取市纪委十三届三次全会筹备情况汇报;传达学习全国新冠疫情防控工作电视电话会议、省委第126次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议精神,安排部署春节期间疫情防控、安全生产、市场保供、民生保障等重点工作;审议通过《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》《阳泉市推动城乡建设绿色发展的实施方案》。

  市委书记雷健坤主持会议。

  会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,彰显了党中央坚定不移将党的自我革命进行到底的坚定决心和顽强意志,为我们做好新时代党的建设提供了根本遵循。省委全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,对全面从严治党作出全面部署,具有很强的指导性和针对性。全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习贯彻中央纪委全会精神、省纪委全会精神贯通起来,一刻不停推进全面从严治党。要持续以党的政治建设为统领,扛牢政治责任,推动党的自我革命战略部署在阳泉落地生根。要持续聚焦“关键少数”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分激发党员干部干事创业的精气神。要持续以严的基调强化正风肃纪,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,营造风清气正的良好政治生态。要持续巩固反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要持续推进清廉阳泉建设,深化拓展“五大体系”和“八个清廉单元”创建,确保工作有实招、见实效。要持续深化纪检监察体制改革,统筹推进各类监督力量整合、程序契合、工作融合,不断健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。要持续加强党的全面领导,支持督促纪检监察机关更好履职,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。会议决定,近期召开市纪委十三届三次全会。

  会议强调,作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。要锲而不舍抓好中央八项规定及其实施细则精神落实,驰而不息纠“四风”、树新风,突出领导干部表率作用,做到严格自我约束动真格、贯彻执行不走样。要强化基层减负,真正让基层把精力放在优化治理、服务群众上,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。各级党委(党组)要坚持问题导向,坚决防止“四风”问题反弹回潮、死灰复燃,切实增强作风建设的针对性和实效性,确保党中央决策部署和省委要求在我市落实落细、见行见效。

  会议指出,保护人民生命安全和身体健康是疫情防控的第一要务。要精准科学抓好疫情防控,持续提升医疗救治能力,进一步扩充医疗资源,做好重症救治的应对准备,保障正常医疗秩序;要坚持“四级书记”抓农村防控,充实农村基层医疗力量,加强农村老幼病残孕等人群医疗保障;突出做好重点人群管理和重点场所疫情防控,推进老年人疫苗接种,筑牢农村防疫屏障;加强宣传科普,引导群众做好个人防护,强化激励保障,把关心关爱医务人员各项措施落到实处。

  会议强调,安全生产是红线底线任务。要压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严格执行值班值守、督导检查、自查自纠等规定,盯紧煤矿、非煤矿山、危化品、燃气、交通运输、建筑施工、经营性自建房、消防等重点行业领域,深入排查风险隐患,确保本质安全。

  会议指出,春节临近,做好生活物资供应和民生保障极为重要。要从实从细抓好市场保供稳价,加大备货力度、加强价格监测,全力保障市场货丰、价稳、量足。要加大公共基础设施检查维护力度,确保水电气热等城市“生命线”运行良好,确保人民群众度过一个安全祥和的节日。

  会议强调,打好污染防治攻坚战是一项重大政治任务。要进一步扛牢政治责任,时刻保持攻坚状态,持续发力推进污染防治工作。要进一步抓实重点任务,统筹产业转型、污染治理和生态保护,促进我市经济社会发展全面绿色转型。要进一步压实工作责任,健全生态环境治理考核评价体系,开展常态化督查,推动污染防治各项工作落实到位。

  会议指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。要牢固树立习近平生态文明思想,实施好生态筑基战略,努力打造资源型城市绿色转型先行示范。要将绿色发展理念贯穿城乡规划、建设、管理的全过程,建立城乡绿色规划建设管理统筹机制,开展绿色建筑、绿色生活创建等行动,实施项目化管理,推动经济社会绿色、循环、低碳发展。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博