首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【奋进新征程 建功新时代】
统筹兼顾  平定县攻坚克难拓新局
发布日期:2022-05-18 07:07
来源:阳泉日报

  阳光明媚,风和日丽,平定古州捷报传来——

  全县恢复常态化疫情防控,生活井然有序。

  98个重点项目工程有序推进,为高质量发展注入活力。

  平定县坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,千方百计做好各项工作,全力以赴促发展。

  打出助企纾困“组合拳”

  市委书记雷健坤多次在市委重大会议和调研时指出,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,必须做好“统筹”这篇文章。

  面对严峻复杂的疫情防控形势,平定县全面落实省、市决策部署,把疫情防控作为重大政治任务和最重要工作,坚定信心决心、迅速果断坚决、从严从紧从实,果断开展各项处置工作。各部门全力以赴织密疫情防控网,坚决打赢打好疫情防控遭遇战攻坚战,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  平定县恢复常态化疫情防控后,全县在做好疫情防控工作的同时,组织发改、税务、工信、能源、行政审批等部门,打出助企纾困“组合拳”,下大力解决设备材料进场难、施工人员进场难等实际问题,落实好能源保供任务,全力以赴推动项目建设开复工,加快推进春耕生产,积极培育壮大市场主体,扎实做好各项民生工作,全力推动经济社会发展。

  开发区是经济发展主阵地、主战场、主引擎。连日来,平定经济技术开发区召开专题会议,针对企业遇到的困难及相关问题,明确问题类型,建立工作台账,梳理汇总了涉及交通运输受阻、采购物资困难、融资困难、用工短缺等难题。同时,明确解决时间,积极协调相关部门、企业所在地的乡镇和村庄,想办法、拿措施,推动问题解决,全力保障企业稳定生产。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。平定县金融外事事务服务中心联合中国人民银行平定县支行、阳泉银保监分局平定监督组,开通首贷服务专线,增强银企互通,提升金融服务能力,助力全县中小微企业和个体工商户发展。

  鲜明的态度和积极的行动,使企业感受到平定县的温度和热度,提振了发展的信心和决心。

  跑出经济发展“加速度”

  当前正值经济建设的黄金期。平定县项目工地倒排工期赶进度,工业企业开足马力稳生产,巩固拓展经济运行良好态势,为实现全年目标任务打下坚实基础。

  今年,平定县明确提出要打好“五场硬仗”,其中之一就是建设“新能源电池小镇”。走进位于张庄工业园区“新能源电池小镇”的中烨锂电负极材料项目(二期)施工现场,原山西远鑫碳素有限公司的闲置厂房,已经被一座座拔地而起的新厂房取代。工人正在紧张地安装、调试设备,争取早日建成投产。

  位于张庄工业园区“新能源电池小镇”的山西贝特瑞新能源科技有限公司,是一家生产锂离子电池负极材料、人造金刚石纯化粉以及其他新型碳材料的国家高新技术企业。连日来,企业抢时间、抓进度,开足马力赶订单。企业相关负责人介绍,4月受疫情影响,原材料供应出现困难,企业总产量比预期减少了35%。

  “恢复常态化疫情防控后,我们在经营上做了调整。一方面,采购方式从产地单一化向多元化发展,另一方面,针对设施设备进行了技术革新,生产实现了增产和增效。今年,我们有望实现年初制定的销售目标。”山西贝特瑞新能源科技有限公司总经理龚军说。

  确保能源安全稳定供应,是保障经济社会可持续发展和群众生活平稳有序的重要基础。五矿干部职工开足马力稳生产、保供应,最大限度发挥设备和人员潜能,积极释放产能,提高劳动工效,切实做到多出煤、出好煤。山西阳光发电有限责任公司科学安排生产计划,合理调整运行方式,确保生产经营工作平稳有序。

  守好民生领域“保障线”

  百姓的事再小,也要用心用情用力做好。统筹疫情防控和经济发展的同时,平定县服务保障民生的温情场景不断上演。

  生活物资保障关系到广大群众的基本生活。平定县积极协调主要批发市场和大型商超,加大对粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品的供应。同时,联系多个蔬菜产地和粮企,增加新鲜蔬菜的供应量,增加米面油的调入,充实群众的“菜篮子”。

  货运物流的保通保畅工作也在同步开展。平定县成立工作专班,优化卡口设置,严格落实“客货分离、货车优先”政策,同时,公安、交通运输、卫健等部门和属地乡镇分别派出工作人员,合理分工、各司其职,全力以赴让货运物流“畅”起来。

  5月4日,家住平定县七一广场附近的郗丽丽收到了顺丰快递公司发来的到货通知。“4月份在网上买了一台空气炸锅,如今终于收到了商品。”郗丽丽说。一件快递从商家到消费者手里,要经过收件、分拣、干线运输、转运、投递等多个环节。目前,在邮政管理部门的指导下,平定县顺丰、京东、邮政等快递企业,已经有序收件、派件。

  此外,平定县政务服务大厅已经开放,宾馆酒店、餐饮服务单位已经营业,公园、广场等室外场所已经开放,公交车已经通行……全县生产生活秩序有序恢复。

  抗疫情、抓发展,平定县统筹兼顾,踔厉奋发。如今,全县正拉满弓、上满弦,跑出经济社会发展“加速度”,在全市高质量发展中贡献平定力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(张泉东 赵瑞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博