首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
提前“防” 严格“查” 积极“治”
矿区突出重点抓实安全生产工作
发布日期:2022-06-23 06:52
来源:阳泉日报

  今年以来,矿区聚焦风险高、隐患多、事故易发多发的重点行业领域,突出“防”“查”“治”,扎实推进安全生产工作,全区安全生产形势总体平稳向好。

  安全生产,重在预防。矿区安全生产委员会办公室、矿区应急管理局结合实际制定了做好安全生产工作75条具体举措,全面压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,不断完善风险分级管控和隐患排查治理的“双重预防”体系建设。同时,印发《安全生产检查指南》,将其分发到街道和社区工作人员手中,切实提升工作效能。

  企业自查和部门入企检查是发现风险隐患的重要手段。矿区结合正在开展的安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查大整治大提升行动,加大对城乡自建房、城镇燃气、地质灾害、人员密集场所等重点行业和领域的安全检查力度,守牢安全生产防线。为及时发现隐患,矿区还组建起安全生产专家库,在日常安全检查、专项评估中抽调专家开展工作,进一步强化对安全生产的监督作用。

  检查不是目的,整改治理到位才能根除隐患。前庄村村委会办公楼对面土崖边坡崩塌隐患治理完毕,辛吴线水毁道路工程完成修复,天利悦享超市安装智慧用电系统和厨房设备灭火装置,17个高层住宅小区安装电动车充电桩或设置充电棚……一项项实打实的本质安全提升工程,夯实了矿区安全工作的基础。

  矿区应急管理局负责人介绍,1至5月,矿区出动检查组858组次,检查生产经营单位4945家次。下一步,矿区将盯住重点问题,突出风险管控和隐患查治,补齐短板,为全市经济社会发展奠定安全稳定的基础。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博