首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
阳泉供电公司实现220千伏输电线路“零跳闸”
排名全省第一
发布日期:2023-01-22 01:10
来源:阳泉日报

    输电线路是电力系统的重要组成部分。去年以来,阳泉供电公司输电运检中心优化输电线路管理,更新“一线一案”线路台账,在运的28条全长450.9公里的220千伏线路全年无事故,是全省唯一实现220千伏输电线路“零跳闸”的单位。

    城市发展需要坚强可靠的电力保障。由于城市的大发展、大建设,临近线路的施工外破对输电线路安全运行造成影响。输电运检中心坚持党建引领,聚焦重点工作任务,通过创建党员责任区、党员示范岗,将党的建设嵌入班组建设全过程,并深入实施“党建+”工程,开展“党员身边无违章”“党员身边无事故”等活动,多措并举织牢织密外破防线。

    以设备主人制为抓手,输电运检中心积极落实“员工包杆、班组包线、领导包班”的分级包片责任制,优化员工与设备匹配,明确维护范围,加强履责意识,不断提升设备精益运维水平。依托在线监测预警平台,输电运检中心采用“双循环”集中监控运转机制,对中心60条线路82处重要隐患点及时有效进行控制处理,初步构建自主预警的通道可视化系统。在此基础上,推广无人机精细化巡检,在全省率先实现220千伏输电线路三维激光建模和无人机自主巡检,巡检覆盖率100%。

    同时,输电运检中心开展多种方式的宣传教育,通过制作播放电力设施保护专题片、发放宣传材料等方式,增强全社会自觉保护电力设施的安全意识,保障电网安全稳定运行。

    “输电线路的运行安全关系到整个电网的运行安全,我们要全力以赴守好输电线路阵地。”阳泉供电公司输电运检中心副主任崔凯说,下一步,他们将继续强化无人机应用,提升智能巡检水平,优化部署578套视频监拍装置,实现220千伏线路全通道和110千伏线路特殊区域全覆盖,并推进核心班组建设,全力确保人身、电网、设备安全。(吴珊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博