首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【新时代 新征程 新伟业】
数字产业赋能城市转型
——走进博彦科技阳泉易博互通科技有限公司
发布日期:2024-02-10 05:56
来源:阳泉日报

  2月5日,在我市高新区,阳泉易博互通科技有限公司的员工段嘉豪比往常来得早了一些。一到工位,放下随身物品,段嘉豪就打开电脑,对机器设备和网络运行情况开始了春节前的巡检工作。此时,与他在同一楼层,还有几十人将键盘敲得“噼啪”响。

  就在几个月前,段嘉豪怎么也没想到,自己靠大学所学的专业竟能在阳泉找到对口的工作。他说:“去年7月毕业后,我从厦门回来。找工作时也考虑过,我所学的通信工程专业能找到对口工作吗?我们阳泉是传统的资源型城市,想要有个好工作是不是只有应聘到煤企这一条出路?”

  或许是“机缘巧合”,段嘉豪向煤炭企业求职时发现没有符合自己专业的岗位。一次偶然的机会,他得知阳泉易博互通科技有限公司正在招聘人员,而这份工作正好与他大学所学的专业对口,就入职了阳泉易博互通科技有限公司。

  近年来,随着图像识别、无人驾驶等技术的发展,人们对各类数据采集、筛选、分析的需求不断增加,数据处理等人工智能新行业应运而生。

  阳泉易博互通科技有限公司是一家承接包括数据处理业务在内的网络众包服务的公司。伴随人工智能市场快速增长,相关企业不断涌现并相继“落户”四线、五线城市,他们在助力当地数字产业发展的同时,为更多人提供了转型、就业的机会。

  阳泉易博互通科技有限公司负责人杨潇介绍:“我们公司是深交所上市公司博彦科技股份有限公司的控股公司,是一家从事软件和信息技术服务的企业。去年10月‘落户’阳泉以来,招聘员工150人左右,大部分是阳泉本地人。”

  作为人工智能算法的“燃料”,数据是人工智能实现应用落地的必备要素,数据标注的精确度往往决定着人工智能的智能程度,大多数原始数据经过人工标注、加工才能激活数据价值。

  数据标注前期的准备工作十分重要。段嘉豪是该公司的IT专员,负责维护项目网络、项目电脑装机、策略管控。“说白了,我的工作就是对需要标注的数据进行前端处理,为做数据提供稳定的、安全的网络环境。项目装机、软件安装,都是我做的。”段嘉豪这样描述自己的工作。

  根据全球领先的专业咨询服务机构德勤发布的《2022年人工智能基础数据服务白皮书》数据显示,2022年中国人工智能基础数据服务市场规模达45亿元,预计2027年市场规模将突破130亿元;2022年1月,中国信息通信研究院在工业和信息化部网络安全管理局的指导下,基于网络安全产业发展和前沿技术应用研究成果,发布《中国网络安全产业白皮书》……在段嘉豪看来,人工智能化和信息化发展是大势所趋,虽然现在他还在做一些基础性的工作,但新的一年,他希望能够有所突破。

  对于杨潇来说,作为数字经济头部企业,博彦科技致力于赋能企业数字化转型。他希望公司在深耕自身业务的同时,可以为更多人提供就业岗位,培养一批数字化转型升级人才,为我市数智新城建设作出力所能及的贡献。(张晓茹)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博