首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合
【锦绣中国年】
非遗添彩中国年
发布日期:2024-02-10 06:22
来源:阳泉日报

  瑞雪兆丰年。2月4日,室外下着大雪。虽是工作日,但位于高新区嘉瑞大厦二层的明楼书院里却有不少人来体验非遗文化,负责人李瑞娇一边招呼新来的客人,一边指导一对母女制作拓片。她身后,挂满了长长的红色条幅,条幅上用黑色和金色的颜料写着“金龙送福”“谨贺新春”……条幅旁,橙色和红色的纸灯笼古色古香,到处充满了新春的气息。

  李瑞娇说:“龙年将至,我们定制了龙主题拓片供选择。龙年拓龙纹,很有意义。希望在新的一年可以给人们带来福气和好运。”

  听了介绍,王星欣和妈妈选择制作一款龙年拓片。湿纸、打字入凹、沾墨、揭纸……每一个步骤她们都做得十分细致。伴着“哒哒哒”的响声,不一会儿,一件威武霸气的龙纹拓印作品便呈现在眼前。

  今年,除了拓片,明楼书院还推出了含有龙元素的毛线戳戳画、石膏娃娃和纸浆画。“纸浆画也是一项非遗文化。它源于我国古代‘四大发明’之一的造纸术,是以纸浆为主要材料创作的工艺美术作品。”李瑞娇介绍,纸浆画是废纸“变身”而成的艺术品,它的材料多为吸水性好、易烂的纸,经过撕碎、浸泡、添胶、染色等步骤制成纸浆。纸浆画颜色鲜艳,有浮雕效果,称得上是独具“浆”心的艺术作品。

  纸浆也可以画画?带着这样的疑问,体验者张晨成将配套的若干纸浆泥颜料、一份线稿、一个工具包摆放在桌面。他一手用小镊子,一手用牙签,根据线稿上的颜色编号用镊子夹取对应的纸浆覆盖到画片色块上。随后,利用牙签反复戳出小孔,让画面呈现出浮雕感。他说:“了解到这项传统技艺后,我瞬间感觉到扑面而来的历史厚重感。以前只在外地见过纸浆画,没想到阳泉也有。它看起来简单,实际操作起来却不容易。你看我这幅作品,既美观,又有浓浓的年味。”

  作为一项非遗文化,纸浆画运用新颖的方式,让人们体会到废纸利用带来的益处,更传递了低碳环保生活理念。李瑞娇说:“选择在龙年来临之际推出纸浆画,是想趁着客流量大的时候,向大家普及、讲解这项非遗文化,让大家了解我们国家民间艺术中的瑰宝,希望人们在体验过后,能够增强环境保护、垃圾分类、废旧物品循环利用的意识。”(张晓茹)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博