首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
洪城河社区多措并举“摸家底”
发布日期:2020-10-30 10:19
来源:党媒平台
分享到:

 

  第七次全国人口普查工作正如火如荼地开展。连日来,矿区洪城河社区的46名志愿者普查员奔波在各自的普查区,采集居民信息,收集民情民意,不仅推动普查工作顺利开展,更拉近了居民与社区的距离。

  洪城河社区有111栋住宅楼,住着5300余户17000余名居民。作为我市管辖人口最多的社区之一,洪城河社区提前谋划、动员志愿者参与,全力推进人口普查工作。

  46名志愿者助力普查工作

  按照计划,入户采集信息工作必须于10月下旬完成。面对人口多、时间紧的压力,洪城河社区想办法,积极动员驻地单位、社区党员、热心群众参与。通过自愿报名、网格员推荐、集体筛选等流程,社区组建起一支46人的志愿者队伍,并通过3次集中培训,使入选人员掌握了每一个步骤的工作流程和质量要求,确保了人口普查工作规范有序开展。社区同时在辖区醒目位置张贴宣传海报、悬挂横幅,并利用微信群、LED屏等发布信息,营造出良好的舆论环境,使人口普查家喻户晓、深入人心。

  10月11日入户采集信息工作启动后,志愿者们每天起早贪黑,奔波在各个普查小区,逐户、逐人、逐项登记信息,为普查工作贡献自己的力量。

  “与过去相比,这次普查工作的复杂度提高、工作量增加,但参与的志愿者多了。”社区主任李竞枝说,得益于社区新时代文明实践工作的深入开展,居民参与志愿服务的积极性不断提高。这段时间,大家一点一滴的努力,为普查工作奠定了坚实的基础,也拉近了居民之间的关系。

  另辟蹊径采集信息

  志愿者潘密平是本次人口普查的一名普查员。这是她第一次参加人口普查工作。

  第四天入户,潘密平就遇到了难题。10月15日,潘密平入户走访到居民曹女士家,刚刚回到阳泉没几年的曹女士出于谨慎,拒绝开门。潘密平将这个情况反馈回社区,大家集思广益,另辟蹊径,通过动员其家属,终于完成了曹女士家的信息采集。

  “‘区不漏户、户不漏人、人不漏项’是这次人口普查的工作原则。但在入户过程中,我们总会遇到各种各样的情况,使普查的难度大大增加。”潘密平说,有些家庭子女上班,留守老人不熟悉普查内容,沟通起来效率低;还有部分居民常年不在家,甚至有些居民担心信息安全,拒不配合。每每遇到这些问题,他们都要耗费大量时间去沟通、协调、核实。

  在入户采集工作启动前,社区工作人员针对可能遇到的情况,提前筹划,一是选取中午、晚上和周末等时间段上门,居民在家的概率大,普查效率高;二是利用居民微信群提前预约,并与不配合的居民加强沟通。“正是前期的充分准备,才有了入户登记的顺利。”潘密平说。

  普查与服务两不误

  人口普查是社区当下的重点任务。但普查员每到一户人家,还要借机收集民情民意,与居民聊几句家常。其间,社区收集到很多居民的诉求,并积极行动,在第一时间帮助居民解决烦恼。

  “就在前段时间,我们联系相关部门疏通了位于洪城河河道内的排污管道。”李竞枝说,洪城河河道旁建有很多居民楼。前段时间,一名普查员在入户过程中,了解到排污管堵塞、污水溢到河道的情况,她将该问题反馈回社区,社区第一时间联系市政部门,疏通了排污管,解决了河道边住户的烦恼。此外,居民反映在老旧小区改造过程中,施工队喷涂墙漆落到行人身上的问题,社区第一时间约谈施工方,对此类问题进行了整改。

  “一桩桩、一件件看似琐碎的小事,在我们社区干部眼里都是大事、急事。社区只有全心全意做好服务,积极回应居民的诉求,才能赢得居民的信赖和支持,提高居民的幸福指数。”李竞枝说。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博