首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
新品种+好技术 玉米地变“吨粮田”
发布日期:2020-11-03 09:24
来源:党媒平台
分享到:

 

  10月14日,在郊区河底镇五架山村万丽家庭农场旱作农业示范田的玉米地里,万丽家庭农场负责人杨贵军驾驶着大型玉米联合收割机收获玉米。伴随着隆隆的机械轰鸣声,联合收割机一边“吞吐”着玉米棒,一边实施秸秆还田。杨贵军笑着说:“全程机械化收割,农场这200来亩玉米十几天就能收完。按亩产1000公斤计算,农场收获20多万公斤玉米不成问题。今年又是一个丰收年!”

  万丽家庭农场是我市有机旱作农业全程机械化种植示范点,农场部分田里实施的玉米高密植新品种旱作农业示范田项目也是郊区农业技术推广中心玉米栽培专家组组织实施的重点项目。

  农场的200多亩玉米地里种植着先嬴311、宁玉688、太育9号等13个高密植新品种。专家组在认真总结多年试验经验的基础上,引导农场采用全程机械化深耕耙耱、播种和测土配方施肥等技术,努力挖掘良种、良法与测土配方施肥技术的增产潜力。试验区域每亩种植玉米4150株,最密的每亩种了5300株,远高于传统种植每亩3000多株的种植密度。

  农场示范田里,大多数玉米植株已经泛黄,透着丰收的气息。杨贵军介绍,农场种植的几个品种玉米生长期不同,成熟的时间也不一样。太育9号玉米生长期相对较短、成熟早。这几天,太育9号玉米已成熟。利丹33等品种玉米生长期略长,玉米秸秆颜色还有些泛青。所以,农场先收获太育9号玉米,再陆续收获其他晚熟品种。

  为了保证示范田产量,农场春季深耕耙耱和密植宽窄行播种结束后,专家组引导农场运用测土配方施肥技术等实施夏管。为了保证玉米籽粒水分,避免过多晾晒损失,示范田的玉米测产在收秋前进行。经过3天、两个环节的严格测产和水分测量剔除,专家组得到了13个玉米新品种的产量实测数据。结果显示,先嬴311玉米亩产1054.62公斤、宁玉688玉米亩产990.6公斤、太育9号玉米亩产950.04公斤、科沃674亩产938公斤。农场示范田的亩产量均高于正常种植、普通品种玉米平均750公斤的亩产量。

  郊区农业技术推广中心主任、高级农艺师李秋芳说:“今年的试验效果非常好,试验田种植密度比常规种植密度高出15%,增产效果也十分明显,3个品种突破‘吨粮田’大关。试验筛选出的新品种、好品种可以进一步推广,提高更多农民的粮食生产水平,促进全市粮食产量稳定增长。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博