首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
“抖出咱的阳泉美”抖音短视频大赛落幕
发布日期:2020-11-04 09:08
来源:党媒平台
分享到:

  10月20日下午,市广播电视台1号演播厅歌声飞扬,由市文化和旅游局、市广播电视台合作开展的“抖出咱的阳泉美”抖音短视频大赛颁奖典礼在这里举行。

 

  此次大赛自6月底开赛以来,凭借高效的活动组织和话题引导,迅速在抖音平台上引爆流量,话题排行榜名次和播放量居高不下。截止到活动结束,网友自发上传参赛作品3908件,单日播放量最高达到2488万次,视频累计播放次数1.3亿余次,累计评论90085条、分享次数87683次、点赞1334516个,有力地推动了全市“游阳泉、读历史、提服务、促消费”活动,在全国网友面前强势打造了阳泉城市形象IP。经过初步筛选、专家评选等环节,最终评选出最佳作品奖10件、最佳制作奖10件、最佳创意奖10件。

  活动中,参赛选手围绕阳泉美景、特色美食、城市风光、非遗传承、历史情怀等题材,采用航拍、配乐朗诵、故事讲述等形式多样的拍摄和制作手法,进行阳泉游玩线路分享、美食打卡、景区宣传、文化展示,涌现出不少创意十足、视角独特的优秀参赛作品。

  “今天就给大家说说,阳泉有什么好玩的。”“‘十一’假期不用满世界跑,阳泉转转就足够了,今天打卡第一站娘子关。”……在抖音APP上搜索“抖出咱的阳泉美”话题,一个又一个网友自发拍摄制作的“阳泉”短视频呈现在眼前,既有令人垂涎欲滴的平定三八席,又有航拍镜头下壮丽的城市风光,还有旅游博主打卡各处景点的体验之旅。这些短视频内容丰富且接地气,在网友们各具特色的镜头中,充分展示出阳泉的美丽景色、人文内涵和创新活力,呈现出一个更多元的阳泉旅游图景。

  正如市文旅局副局长王洲平在颁奖礼致辞中所说,“手机镜头随时记录,让每个人都化身阳泉旅游推广代言人”。作为我市文旅宣传推广的一项创新活动,“抖出咱的阳泉美”抖音短视频大赛旨在让广大参赛者成为阳泉人文风景的记录者、创新故事的参与者、辉煌成就的贡献者、美好生活的共享者。

  颁奖典礼现场,在评说《阳泉是个好地方》、歌曲《闺女后生谝阳泉》等阳泉专题文艺创作作品的穿插演出中,获奖作者依次上台领奖。“通过打卡网红景点、乡村旅游示范村,赏美景、吃美食、住民宿,我感受到的是阳泉日新月异的变化和旅游市场发展的潜力,深深地为家乡发展感到自豪!”一位获奖者说道。

  中国传媒大学制片管理系主任、影视艺术学博士、硕士生导师靳斌从专业角度对大赛作品进行了点评。他认为,本次活动巧妙地利用了抖音“巧媒体、强传播”的平台优势,参赛作品本土性浓郁、制作方式多元、创作团队强大,非常成功地宣传塑造了阳泉文化旅游形象。

  “通过此次抖音大赛,点燃了阳泉文化和旅游发展的抖音热潮,让全国人民了解阳泉、感受阳泉,来阳泉旅游。”活动负责人、市文旅局市场管理执法科科长赵海亮表示,此次抖音大赛采取的创新模式,为深入探索实践宣传阳泉旅游、促进文旅发展打下了良好的基础。

  不同于传统的旅游宣传片,参赛者通过手机镜头捕捉旅途亮点,抒发游玩心得以及对城市发展变化的直观感受……正是这些更为灵活和自如的自媒体拍摄记录方式,为阳泉文化旅游市场发展提供了直接、客观的反馈,促使文化旅游产业发展和产品供给更贴合市场需求,真正受到消费者欢迎。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博