首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
坚守乡村 献身教育
发布日期:2020-11-04 09:09
来源:党媒平台
分享到:

 

  在我市的乡村教师队伍中,有这么一个身影——十五年来扎根于偏远的乡村中学,以校为家、爱岗敬业;在教育一线默默耕耘、无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血……她叫葛雅琼,是三泉中学教务主任、“三晋英才”市级青年优秀人才。自毕业以来,葛雅琼就一直扎根在教学环境简陋的乡村中学。她既是该校教学经验丰富的数学教师之一,同时也是优秀的班主任、教务处主任。

  三泉中学是郊区的一所阶梯式的乡村中学,工作环境较差,而葛雅琼却始终怀着对教育事业的初心,关爱学生,团结同事,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩。在日常的教学中,葛雅琼一直把自己看成是学生成长的“阶梯”,给予学生无尽关怀和帮助。在她的班上有一名女孩,自幼便失去母亲,父亲腿有残疾,失去了劳动力。当葛雅琼了解情况后,多次去家访,给孩子买衣服、送学具、买资料,课后经常辅导其学习并鼓励她一定要用心读书,将来用知识改变现在的家庭窘境。更让孩子们感动的是,葛雅琼多次自掏腰包为班级、为学生购买生活用品和学习用具,作为鼓励学生的奖励。中考前一天,她精心为每个学生人手准备了一份“中考鼓励袋”,每个文件袋上都标有一句符合孩子性格的“加油语”。

  葛雅琼总说:“要把教育工作当作自己的生命来呵护。全力当好工作中的‘领头羊’”。平时,她用心研究教学,并结合学生的实际情况,制定不同的教学策略,树立以学生发展为本的教育思想,她的课程多次在区、市、省的评比中获奖。与此同时,她坚持学习有关教育教学理论,积极参加各级教育科研活动,把课改的精神渗透到教育教学实践中,以理论指导实践,增强课堂的高效性,抽时间进行专题研究,参与省、市级的两个课题研究,并于2016年9月外派至山西师范大学参加为期两个月的“国培”任务。

  多年来,葛雅琼所研究的课题多次荣获表彰:《浅谈数学教学中的师生探究》获国家级二等奖,《数学教学中学生创造性思维能力培养方法探析》获山西省二等奖,《浅谈数学能力及其培养》获山西省一等奖,《有效课堂教学观》获山西省二等奖等,此外,她撰写的论文《一课三磨,磨出课堂精彩》《初中数学探究式学习的实践》《浅谈电子白板在初中数学教学中的应用》分别获得省级一等奖和二等奖。

  付出的是汗水,最终收获的是优异成绩。凭借出色的教学成绩,葛雅琼多次被评为区级模范教师、区优秀班主任、市级教学能手、市级优秀班主任,还曾荣获山西省第九届“晋阳杯”教学评比一等奖、山西省第十一届数学教学能手、山西省骨干教师、山西省模范教师、“三晋英才”市级青年优秀人才。不仅自己收获了鲜花和掌声,葛雅琼所辅导的学生也曾在全国初中数学联合竞赛中获二等奖和三等奖,葛雅琼也因此获得优秀指导教师奖。弥补了学校在这项荣誉的空白,带动了全校学生学习数学的积极性。

  痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。在同事的眼里,葛雅琼对待工作总是任劳任怨。在学校,她是“有求必应”,每当有年轻教师讲公开课,她便主动将自己多年的教学经验传授。为了进一步提高学校的课堂教学效率,她主动带头为老师们讲示范课、开设九年级复习讲座、互相探讨交流教学经验,并多次担任继续教育学习的工作坊“坊主”,送教下乡、设讲座、授示范课,指导全区青年教师快速成长。

  以教学引领,以激情感染,以人格熏陶,以爱心呵护,是葛雅琼多年来坚持的风格。她始终以灵活多变的课堂吸引学生,以春风化雨般的教育引导学生,架设起了师、生、家长心灵沟通的桥梁。回首过去,有艰辛的汗水,更有收获的喜悦。她说:“让青春在教育事业中燃烧,我无怨无悔。未来,我也将继续在教育这片田野里勤奋耕耘,积极探索,用一颗赤子忠心,浇灌祖国的花朵”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博