首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
盂县梁家寨乡邢家庄村第一书记梁海军:脱贫战线的“主攻手”
发布日期:2020-11-05 09:51
来源:党媒平台
分享到:

 

  10月17日,盂县梁家寨乡邢家庄村广场上十分热闹。“一起走上小康路”2020年邢家庄村国家扶贫日主题活动在这里举行。南瓜、花椒、红薯、笨鸡蛋、柿子……今秋收获的农产品摆上了展台,帮扶单位阳泉公路分局的党员干部在展台前购买产品。直播平台上,“带货主播”积极为当地农产品“代言”,助力消费扶贫。

  看到村里的农产品卖了出去,阳泉公路分局派驻邢家庄村的第一书记梁海军脸上露出了笑容:“进村扶贫就像修路一样,要遇山开山、遇水架桥。第一书记更是要做好‘主攻手’,为大伙儿服务,解决村民的大小事,带着他们走上小康路。”

  邢家庄村位于盂县北部,距县城72公里,地处深山、交通不便。当地人这样形容邢家庄——“上山入云端,下山是河滩,对面能说话,握手要一天。”邢家庄村有村民61户128人,其中建档立卡贫困户10户14人。村里的年轻人大多在外打工生活,在村居住的村民平均年龄63岁。

  2019年,梁海军成为邢家庄村第一书记。进村后,梁海军深入田间地头,挨家挨户走访村民,倾听他们的诉求,了解建档立卡贫困户的致贫原因并进行分类整理,村、乡两级能解决的问题及时予以协调解决,对重大的、普遍的、难度大的意见建议,和相关部门进行沟通,寻找解决办法。

  梁海军按照“2019年脱贫攻坚巩固提升行动”工作台账,对有劳动能力的村民采取“就业+产业”帮扶政策,对没有劳动能力的建档立卡贫困户,采取“社会保障+项目收益”帮扶。

  产业扶贫是长远发展的脱贫之路。梁海军和村支“两委”积极探索“党建+公司+农户”的产业扶贫新路子,确定了“屋顶有光伏,中间种果树,蘑菇接地气”的产业发展方向,进一步巩固脱贫成果,促进村民稳定增收。

  在上级部门和帮扶单位的帮助下,邢家庄村利用村委会办公室屋顶安装了60千瓦光伏发电设备,成立了富鑫种植专业合作社,新建了1000平方米的蘑菇种植大棚。梁海军以“走出去,引进来”的发展思路,组织驻村工作队和村支“两委”到菌棒培育基地购买优质菌棒,邀请省农科院专家开展技术培训,提升村民技能。

  长期以来,邢家庄村基础设施建设落后,村容村貌较差。为解决这些问题,梁海军积极与盂县扶贫办联系,协同交通运输部门重修了1.3公里的入村公路。去年7月,邢家庄村供水中断,村民用水困难,梁海军多方协调,全力组织抢修,供水很快恢复正常。村里手机信号不好,不少人进村就“失联”,梁海军联系移动公司寻求解决方案。如今,移动公司正在邢家庄村安装网络基站。梁海军还与帮扶单位申请,帮村里新建了公共澡堂和村级医疗卫生室,配备了基本医疗器具和急救药品。

  一件件实事办好了,梁海军也成了村民的“主心骨”,大伙儿有事没事喜欢找他唠唠。在今年的全省脱贫攻坚奖评选表彰活动中,梁海军被评为“山西省脱贫攻坚模范个人”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博