首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
住上新房勤劳奔富
发布日期:2020-11-06 10:30
来源:学习强国
分享到:

  10月14日,盂县西烟镇峡掌村的一个小院里,建档立卡贫困户侯四九正拿着扫帚清扫新居门前散落的树叶。“住上新房子后,日子也越来越好了。”侯四九笑着说。院子里,两栋改造加固的砖瓦房被粉刷一新,墙体用白色石灰勾勒出了砖缝,还安装了铝合金门窗。屋内,阳光透过干净的窗户把整间房照得暖洋洋、亮堂堂的。

  “住上新家咱更得好好干。”侯四九说。今年58岁的侯四九是个勤快人,不仅自己耕种有30余亩地,还养着100多只羊。这几年,在帮扶单位、驻村工作队、村支“两委”的帮助下,侯四九家的日子越过越有奔头。“前几年,虽然家里也种地养羊,但3个孩子正是读书用钱的时候,粮食收成不好,羊肉卖不起价格。家里的房子还时常需要修修补补,一年下来,收入不多、支出不少,成了村里的建档立卡贫困户。”侯四九回忆说。

  峡掌村位置偏远,位于西烟镇东北部的一处山沟内。因为交通不便,以前村民盖房子便就地取材,房子大多是用山上的石头、木头和着泥垒起来的,质量较差。几年下来,村民的房子大多成了危房,冬天漏风,夏天漏雨。2017年,侯四九家的房子被评定为危房,需要改建。享受国家相关政策补贴1.4万元,侯四九只花费了近4000元,就住进了新家。

  住上了新房子,侯四九一家的日子也在慢慢变好。这几年,侯四九家的3个孩子陆续开始工作,家里的负担也小了不少。“一个儿子已经成家,我不用操心了,其余两个孩子也在外地打工,还能补贴家里。”侯四九说。

  去年以来,侯四九经常参加西烟镇畜牧站组织的相关培训,进一步掌握了羊的配种、饲料配比、疫病防控等养殖知识,成了村里的养殖“大拿”。侯四九家的养羊规模也从一开始的30多只增加到了140多只。“这两年羊肉价格上来了。”侯四九笑呵呵地说,“去年卖了20只羊,纯收入有15000元。”除了养羊,侯四九还耕种有30余亩地。“我家的地都在山上,土地不连块,不适合种玉茭,我就种了土豆,有驻村工作队帮忙,我家的土豆也不愁卖。”去年,刨去成本,侯四九种植土豆收入19000元。

  “现在光景越来越好了,村里生活开销不大,一年下来能存不少。”对于未来,侯四九信心满满,“把羊养好,把地种好,不给孩子们添负担,日子就更有奔头了。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博