首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
南山村林下种植红薯获丰收
发布日期:2020-11-09 10:08
来源:党媒平台
分享到:

  近几日,矿区蔡洼街道南山村林下种植的100亩红薯迎来丰收。10月21日,南山村苹果园内,68岁的建档立卡贫困户宋树森与几个村民正忙碌着:他们有的用镰刀割蔓,有的用锄头刨红薯,有的将红薯捡入筐内,有的开着农用车将红薯运入仓库……一下午便收获了近1000公斤红薯。

 

  “为了向土地要效益,在种植果树的同时,我们选择在林下套种徐薯32、烟薯25等红薯品种,有效带动村民增收。”南山村第一书记王耀洲说。今年是南山村林下种植红薯的第3年。5月,南山村选择了具备林下种植条件的100亩苹果树,在树下套种了近7万株红薯苗。

  “今年的红薯长得不赖,近几天挖出来的红薯大的有四五斤。”宋树森说。从10月12日起,她与合作社的几名村民便开始收红薯。

  与南山村很多建档立卡贫困户一样,几年前,宋树森家曾住在煤矿采空区的危房内。2015年,南山村整村搬迁住进楼房后,宋树森与丈夫徐怀华便参与到合作社的日常工作中。在合作社干农活,每人每天有五六十元的工资。对于宋树森一家来说,这是一笔不小的收入。

 

  眼下,南山村已收获红薯两万余公斤,预计红薯产量能有3万公斤。红薯喜获丰收,王耀洲对红薯的分配也提前做了谋划——加入合作社的218户村民家家户户都有份,对口帮扶单位帮助销售一些,到周边的市场销售一部分。“今年红薯品质高,市场价格也不赖,预计每公斤能卖到4元。”王耀洲说。

  为了让红薯卖得好、叫得响,王耀洲还专门制作了印有“南山农产品”字样的红薯包装箱。王耀洲说,经过几年的努力,村集体正积极打造南山品牌,努力做好南山村的扶贫产业。下一步,村里计划将村集体的种植产业分给村民自主管理,彻底改变全村面貌,让百姓走上致富之路。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博