首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
烹饪绝活炮制“阳泉味道”
发布日期:2020-11-09 10:10
来源:党媒平台
分享到:

  10月11日晚6点54分,在央视科教频道播出的大型美食文化节目《国庆节有味道·丰收中国》阳泉篇中,作为节目中最后一个出场的美食制作者,胡保祥以树莓、鹅肉为“道具”,用120多秒演绎了一个生动的“阳泉味道”创新故事。

  节目中,胡保祥做的树莓炖大鹅色泽鲜艳、味道浓郁,令观众垂涎欲滴;节目外,胡保祥最近比往常忙碌了一些,不少市民寻味而去,品尝后更是给出了很高评价。

  今年37岁的胡保祥是我市郊区荫营镇韩庄村人,初中毕业后进入一所职业高中学习烹饪技术,此后又在酒店工作数年,一路稳扎稳打,最终磨炼出一手烹饪绝活,成长为一名高级厨师。他功底深厚,制作的菜肴滋嫩醇厚,鲜香可口,造型上也很下心思,形成了自己的烹饪风格,在他身上能看到一种追求极致和完美的“工匠精神”。

  如今,已经拥有两家饭店的胡保祥依然每天扎在厨房灶火之间,一边传承传统菜的精髓,一边学习创新研发新菜,探寻各大菜系的融合之道。因此,传承和创新成为胡保祥经营饭店的理念之一。

  “我是学南方菜出身,但现在更喜欢做融合菜,做厨师不能一成不变,守着老本过日子,只有吸取各大菜系精华,融会贯通,才能不断创造出符合人们口味的菜品。”胡保祥说。

  2015年,山西融昇园农业技术开发股份有限公司董事长李小梅找到胡保祥,希望他能研发一些以树莓为原材料的菜品。看着漫步在树莓种植基地的白鹅,喝着醇香甘甜的树莓酒,胡保祥有了将二者合二为一的想法。

  倒酒、腌肉、加酱、翻炒、炖煮,几道工序走完,胡保祥的招牌菜树莓炖大鹅便制作好了,还未出锅便已闻到浓郁的香气,“咬一口鸭肉,树莓果香弥漫在唇舌之间”。

  短短几句话就概括出了这道菜的精髓。殊不知其研发制作过程却耗费了胡保祥大量时间和精力。为了让树莓和大鹅在一起碰撞出最好的口感,胡保祥花了三年多时间去研究。树莓酒多了会酸,少了又失了树莓果香味,为了找到树莓和鹅肉的最佳比例,他不断调配,做了数百次试验,才呈现出如今嫩滑可口、美味鲜香的树莓炖大鹅,吃过的人都说好。

  对于这次在央视科教频道的亮相,胡保祥坦言“又开心又紧张”。“节目开拍前,第一次面对镜头,摄像机和相机对着我,我一下就紧张起来了。不过开始做菜后,我就忘记紧张了,一心只想着把菜做好。”胡保祥回忆。

  不巧的是,节目拍摄当天正好是9月1日,女儿开学的日子。女儿在一所寄宿中学读初中,原本说好要送女儿去学校的胡保祥却一大早就离开了家,直到晚上9点多才回去。出于节目的保密原则,胡保祥面对家人的埋怨,一个字都没有透露。直到节目播出当天,家人才知道他那天是干什么去了。

  “节目播出后,好多朋友给我打电话或者发微信问节目中出现的人是不是我,这段时间还有不少人专门到我饭店点名要树莓炖大鹅。”胡保祥笑着说。

  事实上,除了节目中展示的树莓炖大鹅、树莓蒸饺、树莓煎饼等菜品,胡保祥还研发出十几种以树莓为原料或辅料的菜式。去树莓种植基地吃一桌树莓宴,不失为一种不错的假日消遣方式。

  从去年开始,每逢初一、十五,胡保祥都会带领员工在康达社区和小南坑社区分别为居民免费发放100个碱面馒头,现做现送,全部由员工手工制成。疫情期间,饭店停业,他把春节前囤的价值上万元的菜全部免费送给了附近居民。市商联组织的公益活动,他也会积极参加,捐钱又捐物。

  “一路走来,我得到过很多人的帮助,有学校老师、酒店师父,还有遇到的老板或者客人。我现在生活好点了,就应该去帮助更多需要帮助的人。”胡保祥感慨地说,从事厨师行业20年,正是有了好心人的帮助他才走到今天。他把“厚德载物”作为自己的座右铭,认为“学做菜,要先学做人”,应该以所学之长回报社会。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博