首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
救援队长的“逆行”人生
发布日期:2020-11-10 10:15
来源:党媒平台
分享到:

 

  参与大小救援300多次,每天24小时处于待命状态,每当有紧急救援任务或者灾情发生,无论白天还是黑夜,都会以最快速度调集人员赶赴现场,这是今年57岁的陈继生在过去12年间的真实写照,并且可以预见到,在往后很长一段时间内依然如此。

  原因无他,只因他是一名志愿者,也是一名逆行者。

  陈继生是阳泉蓝天救援队的队长,也是筹建人。蓝天救援队是我国独立的专业性民间志愿公益救援机构。2009年,阳泉蓝天救援队成立,在陈继生的带领下,目前已由最初的三四十人发展至六十多人,救援范围包括山地救援、高空救援、城市搜救、水上搜救、无人机支援等,是一支专业素质过硬的民间综合性救援队,也是我市应急救援的一支重要力量。

  时间退回1981年。那一年,陈继生应征入伍,成为一名侦察兵。四年的当兵经历,让他迷上了户外运动,工作后也没有放下这个爱好。

  年轻时,陈继生闲暇时间最喜欢做的事情就是到处走走看看,还因此结识了一群志同道合的朋友,并组建了一个户外运动俱乐部。那几年,陈继生几乎走遍了大江南北,留在他心里的不仅有各地如画的美景,还有一些需要帮助的人们渴望的眼神。行走过程中,陈继生和朋友们一起资助了30多个来自贵州贫困地区的孩子,不仅给孩子们捐资助学,还带着孩子们去北京见识外面的世界。

  “那时候看着孩子们开心的笑容,我的内心很满足,帮助别人我也得到了快乐。”陈继生说。

  然而,户外运动存在一定的危险性,尤其野外地形复杂,危险常常如影随形,自然环境的恶劣、个人操作的失误都有可能造成意外的发生,有时甚至与死亡只有一步之遥。陈继生和队员们在外出过程中,也难免有一些损伤,再加上因工作关系时常看到一些事故,陈继生渐渐萌生了组建一支专业救援队的想法。

  而2008年汶川大地震的发生,更是坚定了陈继生成立专业救援队的决心。震后第二天,陈继生就和几名队友不顾危险赶赴地震灾区,投入到抗震救灾当中。“当时的场景给我的触动太大了,我深刻地觉得咱们的救援力量还是差得太多了。”陈继生说。

  2009年,陈继生和几个朋友开始筹备建立阳泉蓝天救援队。招募队员、参加专业救援培训、自费购买各种装备、积极参与国际国内各类救援、开展防灾减灾宣传教育……此后,陈继生开始了“逆行”的人生。

  2017年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。陈继生通知阳泉蓝天救援队全体队员进入紧急备战状态。10日,他就带领7名队员驾车到了地震灾区。当时余震不断,在一次剧烈的地震山摇中,陈继生心里闪过一个念头“完了”,但余震平息后,他又立刻积极投入救灾工作。事后,陈继生才得知,那场余震震级高达7.2级,他几乎与死神擦肩而过。虽然心有余悸,但也没有阻挡住他的脚步。

  “我们每次救援前都会进行风险评估,但灾难现场情况瞬息万变,有些意外情况我们也把握不了。所以在去一些危险的地方时,我们都会瞒着家人。”陈继生说。

  疫情期间,陈继生和队员们更是身先士卒,冲在抗疫前线。随着复工复产复课的推进,他们又承担了很多机构的消杀任务。

  事实上,包括陈继生在内,救援队的队员都有自己的本职工作,有医生、警察、教师、公务员等,但一接到救援任务,不管何时何地,大家都会尽自己所能去完成。

  “再惊心动魄的救援,都抵不过救人一命。”但很多时候,陈继生和队员们体会到的是深深的无力感。“尤其是当你费了很大的劲,却不能救回一个人生命的时候,心里会很难受。”所以每次救援结束后,陈继生虽然筋疲力尽,但只要能成功将人救出,那就是他最高兴的事。

  见多了生离死别,最让陈继生痛心的是,很多灾难本是可以避免的。“比如说儿童溺水,如果家长们掌握救援知识,孩子们能有危险意识,就可以减少这种事情的发生。”陈继生说。为此,每年他都会组织蓝天救援队到学校、社区做应急救援知识宣传,特别是向孩子和家长们普及学习溺水事故发生时如何科学应对、下车时如何避免交通事故等急救知识,开展逃生演练。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博