首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
以前持续一个月,现在只需几天工夫
发布日期:2020-11-11 09:58
来源:党媒平台
分享到:

 

  10月20日,西烟镇,田间大片的庄稼收获完毕,一些田地已完成秸秆还田、深耕等作业。即便在收获现场,也很少看到忙碌的农民,取而代之的是来回穿梭的收获机、农运车辆等。

  2018年至今,盂县连续3年开展农业生产托管服务试点项目,对机收、秸秆还田、深耕3项农业生产作业进行补助。补助对象主要是有一定规模、服务能力较强的村集体经济组织、服务型合作社和农业企业等托管服务组织。财政补助资金约占服务价格的30%。

  随着农机的推广与农业生产托管服务试点项目的实施,农机齐头并进收割已成为盂县的一道风景线。

  盂县顺泽农机服务专业合作社是托管服务组织之一。今年,合作社新购进3台大型农机,托管服务耕地面积8500亩,整村推进农机作业,惠及西村、南村、山河村、龙王头村4个村的约500户农户。针对合作社农机数量多、作业面积大的实际情况,市农机中心工作人员实地查看农机作业情况,进行了生产作业指导和安全督查。

  走进西村,随着阵阵轰鸣声,玉米收获机一次作业5行,一个个玉米被摘穗、脱皮、收入车厢,粉碎的玉米秸秆铺撒在田间。随后,农运车将收获的玉米穗运输入户。“以前收秋需要1个月时间,现在只要几天工夫,地里就空荡荡了,金黄的玉米穗进了农家院。”盂县顺泽农机服务专业合作社负责人田春元说。

  来到山河村机收结束的地里,粉碎机、拖拉机、翻转犁等农机进行着秸秆二次粉碎、深耕作业。农机经过之处,土壤疏松、平整。市农机中心工作人员介绍,玉米收获后及时进行秸秆还田、翻耕等,能够促进秸秆腐烂、提升土壤的蓄水保墒能力。

  “这几天,9台大型玉米收获机、9台大中型拖拉机、粉碎机、翻转犁全部被用作收割,农民只需等着收获的玉米送到家门口就行。”田春元介绍说,以前160马力的拖拉机动力有限,现在210马力四驱的拖拉机,动力支持充足,一台收获机每天作业八九亩,满足了农民机收的需求。从11日开始,该合作社10天收获了8000多亩,秸秆还田、深耕完成了4000多亩。

  近几年,合作社承担托管服务项目后,农机作业量增多,田春元成了真正的“田管家”。他购买大型农机,雇用外地有经验的农机手进行跨区域作业,提升了农机作业质量。对于农民来说,有了“田管家”的支持,种地效率提升,节省了劳力投入;机收、秸秆还田、深耕3项农业生产,农民每亩承担的服务费从155元变为110元,每亩减少投入45元。

  今年,盂县承担农业生产托管服务面积约13万亩,整村推进涉及40多个村,中央财政补贴项目资金650万元。盂县农村事务管理中心主任赵明双介绍说,有了政策的支持,全县农机物资装备不断完善,农业生产机械化作业水平明显提高,更多的农民实现了打工与种地两不误。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博