首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
农家小院“烹”出新味道
发布日期:2020-11-13 09:26
来源:党媒平台
分享到:

  秋高气爽,正是乡村旅游的好时节。十月,忙坏了郊区西南舁乡大洼村村民张海兵。

  今年62岁的张海兵是个闲不住的人。这几年,他把小院拾掇干净,还在院门口的菜地里种上各种时令鲜蔬,开起了名为“大洼人家”的农家乐。张海兵热情好客,他家的农家饭菜味美量足,他还凭借着一道特色“熬芸瓜”吸引了不少“回头客”。

  “没开农家乐之前,我在大洼村村口经营着一家小饭馆,以家常菜、农家饭为主。”张海兵说。这几年,大洼村发展起了乡村旅游,越来越多的游客慕名前来“打卡”。张海兵便借此契机,将自家的小院打造成了农家乐。

  张海兵的小院外,木架上挂着几个南瓜和葫芦,旁边的小菜园已经被张海兵收拾干净,准备来年继续种植新鲜蔬菜。“别看这块菜地不大,能种不少蔬菜呢。”张海兵说。每年夏天,张海兵在小菜园里种上豆角、黄瓜、油菜等10多种时令蔬菜。院子里,红灯笼、彩色花朵、绿色藤蔓扮靓了这个农家小院,几间房子也被张海兵拾掇干净,墙上绘制了彩绘图案,打造成特色“雅间”。“农家乐最重要的就是环境卫生,有了好环境,客人才能有好心情品尝美食。”张海兵说。

  除了在农家乐环境卫生上下功夫,在菜品上,张海兵也没有丝毫马虎。“环境是农家乐的‘表’,菜品是农家乐的‘里’,一定要做到‘表里如一’。”多年的从业经历让张海兵很了解城里客人钟情的“乡愁”味道,“客人大老远跑一趟就是为了尝尝村里的家常饭。”发面饼、花椒叶煎饼、炒不烂等一桌十菜八主食的农家饭就成了农家乐的“招牌菜”。不仅如此,张海兵家的农家饭大多就地取材,门口的小菜园成了食材来源地。“客人看着我们用采来的新鲜蔬菜制作美食,他们吃起来更舒心。”张海兵说。

  张海兵还有一道拿手的“熬芸瓜”。说起这道菜,张海兵脸上挂满了笑容:“这道菜不是本地菜,而是吕梁的一道农家菜。”张海兵说。张海兵的妻子是吕梁人,这道菜便是张海兵和自己的岳父学习来的,菜品用的是南瓜、豆角、土豆等蔬菜经过特殊方法烹制而成,张海兵根据本地人的口味稍微调整,成了自家的招牌菜。“不少客人来吃饭点名要这道菜呢。”张海兵说。

  去年12月,张海兵的农家乐入选山西首批“太行人家”名单。“现在名气虽然比之前大了,但咱还得踏踏实实做好农家菜,让更多游客品尝地道的农家味道!”张海兵说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博