首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
丹心一片育桃李——记“三晋英才”市级青年优秀人才崔岩
发布日期:2020-11-16 09:04
来源:党媒平台
分享到:

 

  17年的从教生涯,他接受磨练、不断拼搏,在平淡、繁杂、忙碌的三尺讲台上一路收获,从一名普通教师成长为学校教学骨干、优秀班主任……回顾自己的成长历程,审视自己走过的每一步教育路,看着自己所获得的每一个荣誉,市第二中学教师崔岩对生活充满了感恩,对教育充满了激情,从自己所选择的教育事业中找到了教书育人的幸福与快乐,真正做到了“丹心一片育桃李,初心不改献杏坛”。

  2003年,崔岩毕业于太原师范学院中文系,同年9月到市第二中学工作。从踏上讲台的那一刻起,他始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业、勤奋努力,始终以“为了学生的一切,一切为了学生”的心态全身心地投入到教育教学中,树立“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识,促进学生全面和谐地发展,教育教学效果显著。

  “要给学生一杯水,自己要有一桶水。”崔岩说,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,他深深体会到,作为教师,必须是不竭之泉,要把对学生的培养教育作为一种不竭的动力,激发无限的工作热情。在教学工作中,他循循善诱,加强沟通,不断启发学生对语文的学习兴趣,将教书与育人融为一体。

  他坚持认真上好每一节课。“在新课标下,就要有新方法。”崔岩说,只有不断充实自己,提高自己,才能不断适应课改要求。为此,他经常参加学校各级公开课,认真分析每堂课的成功之处和不足之处,不断地总结,不断地提高自己的教学水平。在他的带领下,班内学生总体成绩名列年级前列。他不断钻研学术,提高自身学术水平,在辛苦付出的同时也收获着荣誉。他的论文《简析“以学定教,少教多学”教学模式》获得了国家级课题实验教学成果一等奖,所参与课题《“少教多学”在文言文中的运用》获省教学成果奖(基础教育)特等奖。他的教学案例《雷雨》获省第三届基础教育“三优工程”评选一等奖。此外,崔岩也参与编写三套校本教材,其中《语文》被评为省地方课程和校本课程一等奖,他也多次被评为学校优秀教师。

  多年的班主任工作,让崔岩领悟到教育的真谛在于“爱和尊重”,学生管理的秘诀是严爱相济。课下,他不仅关注孩子的学习,更关注他们的生活。“崔老师每隔一个月就会家访,时刻与我们家长进行沟通。”崔岩班上的一位家长说,崔老师为人很和善,也很热情,除了每月一次的家长会,还会经常询问孩子的生活状态,在心理上开导孩子。崔岩用爱和尊重呵护孩子健康成长,对学生的学习生活、身体健康真诚关心、热心帮助,俯下身来倾听学生心声,做学生的知心朋友、心理医生,学生“亲其师而信其道”。

  在崔岩看来,学生良好习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,必须常抓不懈,用心浇灌、倾心教育。他制定出切实可行的班规,让学生的学习生活有规可循,有章可依,他经常利用班会对出现问题的学生晓之以理、动之以情、导之以行,及时教育,讲明道理及危害,引导他们自觉遵守纪律。“人都是有感情的,当你用真心面对这些孩子的时候,他们的反馈是特别积极和热情的,而且高中的孩子又都特别仗义,特别重感情、讲义气,情商都特别高。”崔岩说,他所带班级都能成为一个团结友爱、积极进取、凝聚力极强的班集体。2016年,崔岩所带班级302班团组织被评为阳泉教育局红旗团支部,332班被评为市2019 年度“先进班集体”。

  成绩不能满足,荣誉催人奋进。2016年,崔岩担任市第二中学办公室副主任,工作变得更繁忙了,但他更愿为这份选择倾注心血,尽到一名党务工作者应尽的义务。

  荣誉的取得,无不浸透着崔岩的心血和汗水。2019年,他荣获“三晋英才”市级青年优秀人才。在他看来,这是对他教育工作的一种肯定。“学海无涯,教无定法,对教育教学艺术的探索是永无止境的,今后的路任重而道远,我将继续努力奋斗,为我市教育工作尽一份绵薄之力。”崔岩说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博