首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
旧村变田园 油葵喜丰收
发布日期:2020-11-20 09:20
来源:党媒平台
分享到:

 

  10月25日,郊区杨家庄乡原大南庄村的田园综合体项目里200多亩油葵迎来收获。作为实施主体的桃林沟村党委、村委会组织全村党员干部、村民代表开展义务劳动,共同收获油葵。

  秋季的田园综合体种植基地里,一株株油葵已经枯萎,低下了沉甸甸的“头”。参加义务劳动的人戴着手套、拿着袋子,三五人一组忙碌着。不一会儿,编织袋里就装满了葵花盘。党员任丽琴说:“来这里义务劳动,村里已经组织了多次。春季植树造林、夏季除草、秋季收获,每次劳动我都会来。这块新的土地,对于我们来说既陌生又熟悉。看到村里有了新的发展,我们很高兴。”

  大南庄田园综合体项目总投资8500万元,是原大南庄村易地扶贫搬迁并村到平坦镇桃林沟村后,由桃林沟村组织在原大南庄村实施的扶贫项目。项目通过实施2500亩土地平整复垦,建设有机桃园、生态牧场、互联网果园、林下生态养殖产业等。

  去年冬季,桃林沟村把原大南庄村易地搬迁后腾出的土地整合,实施土地平整,小块变大块、零散变规模,打造成1000亩的平台。今年春季,村里在这块土地上种植了100多亩油菜花、100多亩观赏花草、100多亩桃树以及白皮松、樱花等苗木,后来又种植了200多亩油葵。在工程化推进的基础上,桃林沟村还多次组织党员、志愿者植树、拔草等。

  夏秋季节,油葵竞相绽放。这里如同一片金色的海洋,盈盈绿叶、纤纤秸秆托着金色的花盘,迎着灿烂的阳光,为美丽乡村增添了一抹亮色。连片种植的油葵不仅吸引了不少慕名前来的游客,收益也比较可观。

  10月底,花谢籽熟进入收获季节。在油葵收割现场,党员干部、村民代表一边忙碌,一边拍摄抖音视频、发微信朋友圈,分享着丰收的喜悦。村委会副主任史亨明说:“油葵收获后,我们计划平整土地,种植苗木和花草,发展观光旅游,让田园综合体的种植养殖项目更丰富,在增加经济效益的同时增强观赏性,争取明年这里再次成为市民的‘打卡地’,每次来都有不同的看点。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博