首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
布老虎守护稳稳生活
发布日期:2020-11-24 03:41
来源:党媒平台
分享到:

 

  10月24日中午,平定县柏井镇第三届农产品展销会结束,张润鱼将展台上的几只手工布老虎小心翼翼地收入袋中。她笑着说:“今天很高兴,好多人过来看我的布老虎,还卖出去不少。看来,我做的布老虎大家挺喜欢。”

  张润鱼今年66岁,是柏井镇柏木井村人。她从22岁开始做布老虎。40多年来,她做的布老虎不仅样式略有改变,用料也从以前的黄色粗布变成了现在的黄丝绒。为什么这么多年坚持做布老虎?张润鱼说:“我从小就喜欢做。现在,做布老虎是我生活的一部分。”

  年轻时的张润鱼家境并不富裕,全家收入主要靠种地,两个儿子尚小,开销大,日子过得紧巴巴的。她就靠做布老虎补贴家用。“那时候想,等孩子们长大后日子好点了,我就可以轻松点。”张润鱼说。然而事与愿违,生活的苦难再一次降临,丈夫得了一场病,生活不能自理,这让原本不富裕的家庭雪上加霜。为了方便就医,她和丈夫随大儿子住进了县城的廉租房。

  廉租房仅46平方米,张润鱼每天一边照顾生病的丈夫,一边做布老虎。“老伴儿看病花销大,我卖布老虎,能补贴多少算多少。咱有这点手艺,总能帮点忙。”张润鱼说。那段时间,附近乡镇赶集,她都会带着自己的手工艺品去集市上卖,柏井、东回、娘子关等乡镇她也经常去。有时候布老虎不方便携带,她就带十二生肖、小老虎等小件手工艺品去集上卖。

  “现在想起来,那段日子虽然难,但是每天做自己喜欢的事也不错。”张润鱼说,“老伴儿去世后,我和大儿子一家三口一起生活,平时帮忙照看孙子,有时间就拿出针线做布老虎,既能解闷,又可以补贴家用。这样的日子,让我觉得很安稳。”

  她从卧室的箱子里取出十几只布老虎整齐地摆放在床上。布老虎有大有小,身上用黑笔勾勒着花纹,短小的四肢、又大又圆的眼睛,显得憨态可掬。“做布老虎帮我度过了最苦的日子,只要我还能做,我就会一直做下去。”张润鱼说。

  谈到做布老虎,张润鱼有说不完的话。她说:“做布老虎,身子很关键,如果做不好,整只老虎就没精气神儿。鼻子、嘴巴、眼睛、耳朵的位置也得选好,位置不合适会影响老虎的整体美观。”因为布老虎形象、质量都不错,县城有两家商店经常和她联系,订购她做的布老虎。

  如今,张润鱼不仅自己做布老虎,还会教别人做。“现在有3个人跟着我学做布老虎,我儿媳妇有空也会跟我学。看到自己喜欢做的事别人也喜欢,这种感觉别提有多好了。”张润鱼说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博