首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
梁炜:在社区防疫线上奉献青春力量
发布日期:2021-04-08 08:59
来源:党媒平台
分享到:

 

  “春节期间,我随时待命,准备继续为社区防控疫情尽一份力。”2月15日,矿区赛鱼社区的居民梁炜说,今年过年,她深刻体会到了青年一代的青春力量与担当。

  梁炜是一名在校大学生,也是一名党员。疫情时刻牵动着人们的心,梁炜也不例外。在校期间,她时刻关注疫情,按照防疫要求做到了佩戴口罩、勤洗手、吃饭自带碗筷、宿舍勤通风。1月初,她放寒假返回阳泉后,第一时间向社区报备,其间,看到矿区团委发布的“党有号召,团有行动,众志成城抗疫情”志愿者招募令,便毫不犹豫报名参加疫情防控志愿工作。

  经过筛选、培训和分配,梁炜很快开始了社区的疫情防控志愿服务。她协助社区工作人员入家户、进商铺,对返回阳泉人员进行摸排调查并与其签订《疫情防控承诺书》,挨家挨户核实人员信息,采集出行情况,向每个店铺发放疫情防控宣传资料。此外,她还协助社区工作人员整理资料,定时对街道、社区的公共设施进行无死角消杀,全身心投入基层疫情防控工作中。

  直到2月10日即农历腊月二十九,梁炜才休息下来。半个多月的志愿服务,她感受到了特别的温暖与力量。这不是她第一次做志愿者,但对于一线的疫情防控,她却心存顾虑,并不是担忧自身的健康,而是担心自己不能胜任这份工作。去年因为备考,她没有参与疫情防控志愿工作,但被防疫志愿者的故事深深打动。今年,在社区工作人员和其他志愿者的鼓励下,她成为一名志愿者。摸排调查、发放物资、信息统计、测温消毒……梁炜化身防疫宣传员、监督员,每一项工作都积极参与,受到了居民的好评。

  这个寒假,在基层防疫一线,矿区约有180名在校大学生参与疫情防控志愿服务。“抗疫题材的电视剧《在一起》中有这样一段话:那些在一线的医护人员是主动脉、大血管,他们在做大事情,我们就是毛细血管,社区工作确实很辛苦、很繁琐,但总是要有人做的。”梁炜说,红马甲穿在身上时,那种强烈的使命感油然而生,与社区居民打交道的过程真实而温暖。经历这次志愿服务后,真正感觉到自己成长了,收获了一份幸福感和责任感。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博