首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
大棚里“练”出“土专家”
发布日期:2022-05-16 06:01
来源:党媒平台
   武俊枝为无花果剪枝

  春末夏初,大棚里的各种植物长得旺盛,正是需要精心管护的时候。这几天,可忙坏了在盂县藏山翠谷景区采摘园工作的武俊枝,大棚里种植的各种水果,有的需要剪枝,有的需要疏果,有的需要多浇水……虽然景区新招了不少工人在大棚干活,但武俊枝还是跑前跑后忙着,亲自动手做示范。她说:“能不能结出好吃的水果,全靠这个时候的管护。我经验多一些,自然就要多做一些。”

  年过五旬的武俊枝在采摘园里工作了8年,是工龄最长的老员工,被大家称为经验最丰富的“土专家”。每当有人这么称呼她,她都会谦虚地说:“哪里是什么专家,只是在大棚里干得久了,练得多了,掌握的技术比别人多一点。”

  藏山翠谷景区建有1个智能连栋温室和7个果蔬种植大棚,种植着草莓、蓝莓、樱桃、葡萄、无花果、圣女果等。自从果树种下那年起,武俊枝便到大棚工作,她常常笑称自己“和果树一起成长”。

  “8年前,我的两个孩子正在读大学。为了补贴家用,我便到景区工作了。虽说我也是农民,但家里种的是玉米,顶多再种些家常蔬菜。种果树是完全不懂,全靠学习。”武俊枝说,“不同的果树有不同的管护方法,我的诀窍就是勤学苦练。”

  无花果和蓝莓在本地很少有规模种植的,没有经验可循。当时,武俊枝全凭跟着技术员学习。如今,她把自己学来的技术教给更多人。在智能连栋温室,她带着几名新来的工人熟悉“业务”。“这两种果树在打理的时候,要注意树形,不能长得太高了,要注意给果树‘打顶’,树势要均衡,去掉多余的枝条,保留养分,结出的果实才好吃。”武俊枝一边说着,一边用剪刀“咔嚓”几下,剪去无花果上多余的枝条。在蓝莓植株前,她又打开了“话匣”:“别看蓝莓结的果子多,一簇一簇的,其实蓝莓可以优胜劣汰,不必疏果,那些品相不好的果子自然会脱落。”

  说完剪枝,她又讲起了施肥要领:“采摘园的水果全部使用有机肥,施肥不能过多,要在离植株根部较远的地方施肥,然后覆土。遇到有杂草,要及时清理才能保证养分供应。”武俊枝讲得仔细,新来的工人学得认真,大家一边听一边学着她的样子比划。

  离开智能连栋温室,武俊枝一行人又走进了草莓种植大棚。藏山翠谷景区采用立体种植的方式种草莓,一排排白色的架子中间,红色的草莓十分显眼,武俊枝继续讲解剪枝、授粉、浇水的方法。

  樱桃树要在树干上刷白灰防治病虫害,葡萄藤蔓要及时剪掉多余的茎,春季和气温高的时候要多浇水促进植株生长,大棚外的“棉被”要根据温度及时调整……武俊枝把这些年学会的技术和积累的经验毫无保留地分享给大家。

  除了管护技术,她对每种水果的成熟期也很清楚。“春季摘樱桃和草莓,秋天摘蓝莓、葡萄、无花果,中秋节后苹果和桃子就熟了,俺们这里的每一种水果都好吃,欢迎大家来品尝。”武俊枝说。 (侯 节)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博