首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
聚力基层治理让夏庄村越来越好
发布日期:2022-11-28 10:21
来源:党媒平台

  “以前,人们提起夏庄村总会与脏乱差联系在一起,可现在村子不一样了,村里道路干净整洁,旱厕改造逐步完成,塌陷的耕地修复如初……环境美了、村民乐了、村子强了。”平定县张庄镇夏庄村党支部书记段永先说起村子的变化,脸上带着欣慰的笑容,这都是夏庄村聚力基层治理,立足乡村振兴取得的实际成效。

  2020年5月,张庄镇党委下派镇干部到夏庄村担任党支部书记,调整充实村级领导班子。新调整的支部班子通过抓干部选配、抓党员教育、抓代表问政、抓村务监督、抓网格管理五个方面狠抓党建。短短一年,“五抓”建设初见成效,夏庄村党支部摘掉了“软弱涣散”帽子,由软散变先进,被平定县委授予“先进基层党支部”称号,进一步激发夏庄村党支部砥砺奋进的斗志。

  之前的夏庄,村里事务“一个人说了算”,导致众多事务不明不白,村民议论纷纷,矛盾纠纷不断。为改变干事无序的状态,夏庄村支村“两委”制定基层治理“权力清单”及清单决策流程和清单运行流程,落实“村民议事会”“道德评议会”“红白理事会”“禁毒禁赌会”的各项规章制度,印发“口袋书”发放到户,建立“网格化”管理机制,实行“横向管理到边、纵向服务到位”的系统化管理模式,逐步实现零上访、零纠纷,切实解决村民房屋受损、耕地塌陷、土地生态修复等问题,使夏庄村从无规变有矩,阻力变助力,进一步提升村级治理能力,密切干群关系。

  夏庄村变化最大的,要数乡村环境卫生和村民生活质量。支村“两委”有序推进农厕改革,扎实开展农村“六乱”整治百日攻坚专项行动和村庄清洁行动,号召党员干部与群众一起义务植树、清理垃圾……经过不懈努力,村里道路变得平坦干净,村民家院打理得井井有条,村子多次获得张庄镇环境卫生整治擂台赛优胜村“流动红旗”。同时,全村实施自来水管道改造、净水设备安装等工程,全面推行清洁能源取暖做饭,加强田间道路建设,新修溢洪道500多米,让村民吃得放心、住得安心。

  “以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”既是党的二十大对推进文化自信自强的部署要求,也是夏庄村实现文化振兴的行动指南。夏庄村对上世纪60年代修建的大礼堂进行翻新维护,为村民提供文化娱乐活动场所;在村道两旁的墙壁上彩绘、粉刷,打造弘扬红色文化、廉政文化、孝道文化的艺术长廊;组建文化艺术队伍,促进正能量、主旋律深入人心。此外,夏庄村正在建设集“图书阅览室、文化作品展示室、党群活动室”为一体的文化活动中心,助力乡村文明建设。

  “下一步,夏庄村将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的二十大精神,按照‘环境美村、经济强村、文化兴村’的工作思路,围绕生态康养区、粮食主产区、产业发展区、生活居住区建设等重点工作,团结各方力量不断促进乡村振兴。”张庄镇党委委员、组织委员赵慧敏希望夏庄村的建设越来越好,期待未来每一位村民都能脸上亮堂堂、心里暖洋洋。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博