首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
枣园一百三十余户居民身暖心更暖
发布日期:2022-11-28 10:22
来源:党媒平台

原标题:为保障村民温暖过冬,郊区旧街乡枣园村和保安煤业有限公司协作,更新供热设备、改造供热管路。村企联手办的这件民生实事,赢得百姓点赞—— 

枣园一百三十余户居民身暖心更暖 

  岁寒最是问暖时。11月19日上午,郊区旧街乡党委、枣园村支村“两委”和驻地企业山西煤炭运销集团保安煤业有限公司有关人员来到位于旧街乡枣园村的居民楼走访了解供暖效果。枣园村村民蔺富寿家实测温度23摄氏度。“前两年,我们小区大部分居民家的供热平均温度不理想。这个供暖季可不一样,暖和得很。”蔺富寿笑着说,“屋子暖了,大伙儿的心更暖。”

  供暖季,室温连着民心,也彰显着民生“温度”。这些年,枣园村的居民楼供暖问题一直是枣园村支村“两委”班子的心头大事。今年,旧街乡、枣园村与保安煤业有限公司加强沟通联动,齐心协力完成了枣园村供热改造工程,让居民“三冬暖、春不寒”。看到大家住得暖了,枣园村党支部书记、村委会主任蔺计平如释重负:“这个难题终于解决了。”

  枣园村的3栋居民楼里住着130余户居民,其中一半是枣园村村民,一半是从村外搬迁来的人。2019年,为响应推进清洁取暖的号召,枣园村以居民楼为试点,安装了甲醇锅炉,用清洁能源供暖。相较于传统的燃煤供暖,甲醇供暖清洁、方便又暖和,大伙儿对村里“煤改醇”的做法很满意。然而,与安装甲醇壁挂炉取暖的零散户不同,居民楼集中供暖热能损耗大,需要更多甲醇才能保障室内供暖温度。时间一长,一个现实问题摆在枣园村村干部面前:政府在采暖季对每个“煤改醇”用户补贴1.5吨甲醇、2400元,不能满足居民供暖需求。除了居民缴纳的取暖费,每个采暖季,枣园村村集体还得对3栋居民楼补贴近80万元。

  “一分钱难倒英雄汉。这两年,为了让大伙儿住得暖,我们积极筹措资金。今年年初,支村‘两委’决心求变:发展增收产业,壮大村集体经济,让取暖费有更多来路;调整供暖方式,节省取暖开支。我们两条路同步走,哪条路走通都能办成事。”蔺计平说。

  村干部最先想到的是驻地企业——保安煤业有限公司。“我们了解到公司厂区内部有独立的供热系统。如果能从中分出来一条管路为居民楼供暖,花点钱我们也愿意。”蔺计平说。今年9月,抱着试一试的心态,蔺计平带着支村“两委”代表敲开了保安煤业有限公司董事长宋文恩办公室的门,向他说明了来意,介绍了3栋居民楼的供暖现状。

  在随后召开的保安煤业有限公司工作会议上,宋文恩说了枣园村的诉求后表态:“作为枣园村的驻地企业,村里遇见难处,在能力范围内咱能帮就帮一把。公司应以实际行动践行新时代国有企业的责任和担当。”全体参会人员一致同意帮助枣园村,为居民楼供暖。会上,大家还达成共识——因给居民楼供热,更新设备、改造厂区管路产生的费用由公司承担。

  说干就干。10月,保安煤业有限公司投入200余万元启动供热改造工程,在机修车间和锅炉房更新了4台热交换机,在厂区内部铺设1800余米管路。工人们加班加点,赶在月底前完成了供热改造工程。枣园村也及时将居民楼的供热管路与厂区供热管路对接。在11月5日这个约定的供暖日前,保安煤业有限公司为130余户居民供上了暖。宋文恩说:“今后,我们将做好供热设备、管路的运维管理,为居民提供持续稳定的供暖保障。”

  看到村企联手为当地居民办好事,旧街乡党委书记温清很激动:“供暖系民生,冷暖无小事。走访了这么多户居民,我们发现供热系统运行良好,更看到了融洽的村企关系。企业帮村里分忧、村子为企业助力,实现了双赢,更造福了一方百姓。”

  当旧街乡党委、枣园村支村“两委”和保安煤业有限公司的走访队伍走出居民楼,便听到了响亮的锣鼓声。奏响锣鼓的是,向保安煤业有限公司赠送锦旗和感谢信的居民。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博