首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
阳泉市盂县西烟镇东邢村浓烟滚滚?别慌!
发布日期:2023-01-18 11:23
来源:党媒平台

 

  1月11日,阳泉市举行“迅雷”森林火灾应急快反演练。这次演练以扑救森林火灾实战需求为导向,真实模拟山火实战场景,是对森林灭火指挥调度、技战术运用、火场清理看守、综合应急保障等环节的全流程演练和综合检验。

  演练地点位于盂县西烟镇东邢村寺耳山。15时30分,寺耳山发生山火,火势蔓延迅速,严重威胁周边森林资源、光伏发电站的安全。盂县森林草原防灭火指挥部办公室核实情况属实,立即向市森防办报告,因火势发展迅速扑救困难,请求增援扑救。

  市森防办接到报告后,立即通知应急、规划和自然资源、公安等部门,并向市森防指报告。经过会商研判,市森防指启动市级应急响应,成立市级现场指挥部,并通知市森防指有关成员单位到达现场,调度森林消防队伍和航空灭火飞机迅速赶赴现场,开展灭火作战。

  15时40分,市级现场指挥部根据现场侦察结果,综合研判火场动态,确定了“地空配合、立体控制、多点突破、重兵扑救”的灭火策略,并成立了综合协调组、指挥扑救组、社会治安组、后勤保障组。其中,扑救以飞机洒水压制火头,地面灭火队伍及时跟进控制山火,加派森林消防队伍重兵扑救山火,进而整体“歼灭”山火。

  10支队伍400余人,大家抓住风小、气温低等有利时机,快速开展处置——有的驾驶飞机洒水压制火头,阻断山火蔓延扩大;有的采取风力灭火、以水灭火阻截火头、压制火势;有的清理杂草灌木、开设防火隔离带,阻截山火;还有的负责跟进,彻底清理余火,保证“战斗”成果。16时10分,经过各方通力配合,火场明火被成功扑灭。

  随后,演练转入清理余火、看守火场阶段。各支队伍严格落实清理看守责任,分段包干、严密看守,确保火场无明火、无暗火、无烟点。

  此次演练由市森防指主办,市应急管理局、市规划和自然资源局、盂县人民政府承办。演练根据火场天气、植被、地形等情况,制定科学的扑火方案,合理布置兵力,运用“阻、打、清”等多种战术,保护了寺耳山东侧3万亩森林资源和光伏发电站的安全。演练投入人力400余人次,动用汽车40余辆次、直升机6架次,使用风力灭火机100余台次、灭火弹800余发,抛水7.5吨。演练既展示了森林消防队伍规范化、专业化、现代化建设成果,又积累了经验、锻炼了队伍、提升了能力。

  随着近年来我市森林面积不断增加,全市森林草原防灭火压力逐年加大。为此,我市引进航空应急救援力量,加强基层森林草原防灭火力量培训演练,提高森林消防队伍之间协同扑救能力,为全市森林草原防灭火工作提供了坚强保障。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博