首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
【新春走基层】
1800余吨煤和护佑它的外运人员
发布日期:2024-02-07 07:01
来源:党媒平台

  2月1日,山城迎来降雪。9时,伴随着清脆的鸣笛声,沿着蜿蜒的轨道,一列挂载27节车皮的火车开进一矿煤炭装车站点。

  在装车线上等候的选煤厂装车队作业人员吕志龙腰间挂着工具,与同事一起在风雪中开始了作业。他们有的清理杂物,堵塞缝隙;有的拿着锤子在车门上轻轻敲打,检查车门部件是否牢固。“虽然天气比较冷,但是我们要克服困难,快速完成任务。”吕志龙说。

  “这个车门缝隙有点大,需要重新堵一次。”“今天下雪,把车闸拧得紧一点,防止雪天溜车。”47岁的赵建斌是选煤厂装车队工长,从事装车工作8年,作业人员进行装车作业时,他认真巡查车皮情况,并不时发出指令。

  数九寒天是整个冬季最冷的日子,前段时间气温最低达到-16℃。天气寒冷给装车检查作业增加了难度。“每节车皮检查一趟下来需要20分钟左右,一个小班、12小时、6列车,需要‘敲敲打打’160多节车皮,走2万多步。”赵建斌说。

  9时30分,火车车皮在铁牛绞车的牵引下进入轨道衡装车位置。趁着作业间隙,赵建斌来到操作室,装车操作员申福英正全神贯注地操作着手中的装车遥控器,并不时看着操作台上轨道衡装车数字的变化。窗外,装车系统的放煤簸箕正在起落移动,从缓冲溜槽中,一次性将60余吨冒着蒸汽的“乌金”稳稳装入车厢。

  “装车看似简单,可里面的‘学问’大着呢。”赵建斌说,“要放满整列车皮,操作人员要眼疾手快,判断要果断精准,各种数据要了如指掌。”在申福英的熟练操作下,整列装车用时1小时40分钟,比平均水平快20分钟。

  日出日落,昼夜交替,能源保供,步履不停。为圆满完成春节期间外运任务,华阳集团各煤矿洗煤厂装车队职工坚守岗位,全力保障煤炭按时装车外运。

  11时10分,满载优质煤的火车驶出一矿,鸣笛声划破长空……这列车将装载1800余吨煤炭发往用煤客户。

  煤行万里路,温暖千座城,点亮万家灯。   (王洁  商勇  张晓茹)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博