首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
事事快办解决群众“烦心事”
发布日期:2024-02-09 10:34
来源:党媒平台

阳泉市盂县苌池镇芝角村是一个环境优美、村民生活幸福的乡村,全村700余户2000余人。“互联网+”发展模式让乡村生活变得更为便捷同时,也给年龄大的村民带来了“新挑战”。他们需要用手机完成退换快递、交水电费、扫码支付等操作,页面上繁多的功能让他们无从下手,有了许多“小麻烦”。村里的“盂快办”服务点成了大家解决“小麻烦”的地方,在党员干部、志愿者的帮助下,老年人也享受到了“互联网+”提供的优质、便捷服务。

“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为。”近年来,阳泉市聚焦群众“急难愁盼”,积极探索“民呼我为”具体实践,推动解决民生问题,让幸福可感、可知、可及。

阳泉市盂县持续开展“摸实情、送政策、解难题”大走访行动,通过实地走访、入户访谈、问卷调查、互留电话等方式,详细掌握群众需求情况,建立需求信息台账,分类施策,“盂快办”服务应运而生。盂县县委组织部工作人员要丽丽说:“为实现群众‘少跑路’,我们在每个行政村建立了村级‘盂快办’服务点,由到村工作大学生实行‘一站式’办理,切实方便群众办事。”

车票预订、看病挂号、电商代购等便民服务事项“直接办”;群众查阅《“盂快办”服务一览表》,拿着所需材料“就近办”;针对残疾人、空巢老人、留守儿童实行定期走访入户“上门办”;依托常用即时通信工具,采用远程视频连线、“面对面”互动的形式实现“线上办”……“办事”的形式多样,“方便、快捷”成了被服务群众的切身体会。截至目前,“盂快办”服务已包含23项人社服务事项,实现在277个村就近办理,到村工作大学生代办员发挥“六大员”作用,累计走访基层群众2500余人次,征求群众意见建议310余条,推动解决各类问题480余项。

在阳泉市盂县苌池镇芝角村工作的王鑫越是阳泉市广大到村工作大学生的一员,在“盂快办”活动中帮助了很多人。有一次,王鑫越认识了一名叫王语汐的小朋友,她因先天性心脏病做过手术,术后需要进行一系列治疗,由于家庭困难需要申请困难儿童救助。王鑫越知道后,忙前忙后地联系,最终小朋友领取到了救助,并且报销了近70%的医疗费用。王鑫越说:“能通过‘盂快办’帮助大家解决操心事、烦心事、揪心事,我感到很欣慰。”

为了“办得好”,阳泉市盂县组织“盂快办”代办员参加各类培训30余次,参训人数达550余人次,按照“1+13+X”的模式,建立“盂快办阵地”,由1个县级服务中心、13个乡镇服务站、277个村级服务点组成,实现代办服务事项“网格化”覆盖。实行邻近村两名到村工作大学生代办员AB岗制度,确保服务“零断档”。阳泉市盂县用多项举措力争使群众的“烦心事”件件被解决、事事有回音,让群众切实看到变化、得到实惠。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博