首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
【“加快培育和发展新质生产力”系列报道之七】
山西天和盛环境检测股份有限公司是取得国家资质认定的第三方专业环境实验室,提供环境检测服务,解决入园产危废企业的后顾之忧——
以全领域环保技术服务绿色发展
发布日期:2024-04-19 06:16
来源:党媒平台

图为工作人员在实验室内对水质化学需氧量进行测定。

  近日,我省评选出37家2024年度“省重点上市后备企业”。其中,位于阳泉高新区的山西天和盛环境检测股份有限公司入选。凭借全领域环保技术服务,该公司正在助力我市绿色发展。

  作为一家主要从事环境检测、环保技术咨询服务、环保污染治理的企业,山西天和盛环境检测股份有限公司成立于2014年,是取得国家资质认定“CMA”资质的第三方专业环境实验室。目前,公司认证项目有70余个类别、400余项,具备水和废水、气和废气、噪声、振动、土壤、固废、电磁辐射、VOC泄漏检测等多个领域的检测能力。

  公司实验室内,电感耦合等离子体质谱仪、等离子体电感耦合光谱仪等检测仪器一应俱全,分析检测方法和技术规范均采用国际标准及行业标准。公司技术人员定期对设备进行维护和校准,保证其处于最佳工作状态。

  除了提供环境检测服务,公司根据国家相关要求,为高新区产业园区配套建设危险废物集中贮存、利用、处置设施,保障产业园区绿色投资、绿色建设、绿色生产,解决入园产危废企业的后顾之忧。

  目前,山西天和盛环境检测股份有限公司子公司——山西天茂盛环保科技有限公司已开始在高新区新材料产业园区运营危险废物收集、贮运、暂存、处置项目。项目总用地面积13000余平方米,已获批25个大类、350个小类的危险废物的收集资质。该项工作在全省名列前茅。

  近年来,我市生态环保产业规模不断壮大,形成了较好的产业基础,但还存在缺乏龙头企业带动、协同集聚效应有待加强等问题。今年1月,市开源资产管理有限公司、山西天和盛环境检测股份有限公司、高新区共同成立了阳泉未来环保产业科技发展有限公司。

  第一个立项的项目是煤矸石与赤泥制高性能轻骨料综合利用项目。项目拟选址于高新区杨家庄乡泉东产业园,主要建设原料预处理车间、煤矸石制备轻骨料车间、赤泥制备陶粒车间、余热发电车间,同时配套原料堆场、储料仓、成品库、环保装置及相应公辅设施。项目建成后,将具备年处理80万吨煤矸石制备轻骨料及年产20万立方米赤泥球形陶粒的能力,涵盖了环保技术服务的全领域。

  如今,科技创新渗透于生产力诸要素中,转化为实际生产能力,催生新产业、新模式、新动能,成为发展新质生产力的核心要素。短短几年时间,山西天和盛环境检测股份有限公司成为全省第一家,也是唯一一家环境监测类上市公司,同时是我市首家进入创新层的上市企业,是全市唯一一家环境类重点实验室。公司自有科研团队获软件著作权11项,拥有实用新型专利18项。

  山西天和盛环境检测股份有限公司董事长路剑英表示,公司对环境检测的需求一定程度上可以拉动上游环境检测仪器市场的需求,还可以帮助下游现代煤化工产业集群内的涉污企业根据公司出具的检测报告进行生产工艺的提标改造,从而为改善城市生态环境作出贡献。(吴珊/文 晋向华/图)

短 评

用生态“含绿量” 提升发展“含金量”

  绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。在坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快发展方式绿色转型的过程中,环境检测行业的重要性不言而喻。

  环境检测行业提供精准的环境质量数据,成为我们了解环境污染状况的“眼睛”,使我们能够准确掌握环境中的污染物质含量、分布及其变化趋势,进而为环境治理提供科学依据。因此,我们应继续推动环境检测行业健康发展,提升其技术水平和服务能力,更好地服务绿色发展需要。

  同时,环境问题的复杂性和多样性对环境检测技术提出了更高的要求。因此,应加大科研投入、加强人才培养、加强合作与交流等,更好地发挥环境检测行业在绿色发展中的作用,助力经济高质量发展与环境高水平保护协同推进。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博