首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《重生》:散落而不灭的红色星火
发布日期:2022-05-16 06:47
来源:新华网
 

 

 

  2022年4月23日“世界读书日”当晚,央视播出的《全民阅读大会:2021年度中国好书》盛典上,揭晓42种2021年度中国好书,《重生——湘江战役失散红军记忆》(漓江出版社)即其中之一。

  翻开这本书,你会看到一张跨页图片,上面是一张张饱经风霜老人的脸,中间有一句简短的话:“2014年,刘华连老人96岁高寿逝世,至此,湘江战役桂北失散红军全部归队……”“归队”,这是当年参加湘江战役突围的所有红军战士心中最强烈的愿望。

  2021年4月25日,习近平总书记在参观红军长征湘江战役纪念馆时指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。

  数万名红军战士血染湘江,给桂北大地烙下悲壮的红色印记。湘江战役之后,一些因伤掉队的红军战士被迫滞留在兴安、全州、灌阳、龙胜等地,他们四处躲避国民党和桂军、民团的追捕,与逆境抗争,在当地百姓的帮助下得以幸存。

  1978年2月,广西壮族自治区桂林行署文化局红军长征过桂北调查组沿长征路线,调查了7个县34个公社136个大队,访问了550多位当年帮助过红军的群众以及77位在当地安家落户的掉队红军,撰写了《关于调查掉队红军的情况报告》。1979年暑假,广西大学中文系大一学生李时新,与未来岳父拜访了湘江战役中因伤掉队红军、全州县咸水林场副场长陈新州;1985年清明节,李时新走进都庞岭大山余脉山腰谷地镰刀湾村,与失散红军兰金甫促膝长谈,开始了对失散红军长达40年的追踪采访。李时新以丰厚的口述实录为基础,辅以珍贵的历史文献,鲜活再现了22位失散红军战士经历湘江血战的生命沸点,又回归乡村的特殊命运。他们如散落的红色星火,经历了迷惘、困惑、痛苦的心路,无论是怎样的归宿,都带着感恩之心及忠诚信仰,开始了新的人生。

  该书弥补了湘江战役研究关于失散红军这一缺失,极具史料价值。编辑团队与掌阅科技联手,最终将此书做成了一本融纸质书、电子书、有声书为一体的复合出版物,多载体、多形式、多媒介的内容分发,使该书在出版数月内获得了超过百万的阅读流量,长征精神被更多的人记忆传承。(杜渝)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博