首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
人文社推出“中国现当代名家散文典藏丛书”
发布日期:2022-06-20 06:43
来源:新华网

“中国现当代名家散文典藏丛书”(第一辑40种) 人民文学出版社供图 

  为了全面展示二十世纪以来中国现当代散文一百多年的创作成就,人民文学出版社精心策划编辑出版的“中国现当代名家散文典藏丛书”(第一辑40种)日前面世。

  丛书发布会以线上线下相结合的直播方式在人民文学出版社举行。

  该丛书编委会主任、中国作协副主席阎晶明介绍,这套丛书汇集了中国现当代文学史上最著名的作家的散文作品集,以作家名字加“散文”二字作为书名。在编选的过程当中,对于哪些作家入选、选哪些作品汇成这一套丛书,编委会专家们经过很多轮的认真研讨,大家各抒己见,力求“更精准地选择作家和作品”,“更加符合文学史的实际”。

  据透露,这套丛书计划收录中国现当代文学史上最有影响力的、近八十位散文名家的精品力作。现在推出的是第一辑共40本,以《鲁迅散文》打头,这40本散文集里也包括现代文学史上和当代文学史上的很多著名作家。

  “我们编选这套书经过专家的严格筛选,每一个作家的作品也都有专业人士特别是专门研究这位作家的专家进行专业遴选,并且为读者提供导读文章作为阅读指导。”阎晶明强调,该套丛书的筛选标准是“经典化的标准”,非常值得读者收藏和阅读。

  中国作协书记处书记、《人民文学》主编施战军则认为,散文可以说是拥有最大受众的文学门类,散文也是最真切和真实的一种文体,同时它最能展现个性之我。人人都可以阅读,人人都可以理解,人人都可以对它产生一种迷人的感慨。施战军说,这套丛书既适合闲读,也适合研读,既适合目标性阅读,也适合沉浸式阅读,“我们读过这套书,内心当中就会增强属于我们这个民族的底气、骨气,同时在文化趣味上,文化意味的丰富性上,也从中得到很多的启示和启发。”

  人民文学出版社社长臧永清指出,作为资源雄厚的出版社,出版资源的重组与创新一直是工作的重中之重。近年来,策划出版的“网格本”(外国文学名著丛书)、“茅盾文学奖获奖作品全集”丛书、“新中国70年70部长篇小说典藏”、“中国古典文学读本丛书典藏”“中国现代长篇小说典藏”“中国现代名家名作插图本”等重点套系丛书,受到读者的热烈追捧,反响热烈。“中国现当代名家散文典藏”丛书的推出,是人文社近年重点打造的又一套精品力作。

  这套书所有的入选作家、入选篇目,均经过编委会专家的反复论证、慎重选择、严格把关。每本书的篇目均由业界相关领域的资深专家精心编选,按照作品发表时间排序,便于读者更好地了解作家的创作历程。文本内容有一些是依据人文社社已出版过的权威定本,有一些是根据时代发展、社会需求的变化而重新编辑,是一套经权威专家审定的精良版本的名家散文集。

  而且,为让读者更全面了解本套丛书的经典特色和编选理念、凸显中国现当代名家散文的艺术成就,本套丛书编委会专家特别撰写了评述专业的“出版缘起”,并邀请全国各地现当代散文研究领域的专家,为每本一书撰写专业晓畅的《导读》,便于广大读者尤其青少年读者更好地了解作家作品,提升文学审美素养。每本书均配有多幅的珍贵照片,图文并茂,值得收藏。(记者 应妮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博