首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《碳中和:逻辑体系与技术需求》出版
发布日期:2022-11-29 02:18
来源:山西省政府网

 

《碳中和:逻辑体系与技术需求》,丁仲礼、张涛等著,科学出版社 

??近日,由中国科学院院士丁仲礼和中国科学院副院长张涛等多位专家撰写的《碳中和:逻辑体系与技术需求》一书由科学出版社出版,该书入选了中央宣传部2022年主题出版重点出版物。

??《碳中和:逻辑体系与技术需求》一书以院士专家们的专业研究为依托,从实现碳中和的基本逻辑入手,追本溯源,系统阐述了碳中和的问题由来及相关概念。该书以技术需求清单的方式,从技术内涵、现状及发展趋势和需解决的关键科技问题等方面,立体化地展现了发电端构建新型电力系统的前沿技术、能源消费端的低碳技术、固碳端的生态系统固碳增汇技术,以及碳排放与碳固定核查评估技术。书中还简要介绍了其他国家设立的碳中和目标及技术、行政、财税、法规等措施。

??据悉,中国科学院设立了“中国碳中和框架路线图研究”的大型咨询项目,组织百余位来自多个学部的院士和专家,从固碳、能源、政策这三个方面,重点围绕“我国实现碳中和需要研发什么样的技术体系”这一主题,开展前瞻性研究,汇总描绘我国碳中和的框架路线图。项目咨询报告对“为什么要实现碳中和”“怎样实现碳中和”这些问题进行了深入解读,较全面地列出了实现碳中和需要研发的技术需求清单。 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博