首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 金融
增强反洗钱意识 守护好“钱袋子”
发布日期:2023-01-21 06:50
来源:阳泉日报

  春节期间资金、人员流动频繁,也是洗钱犯罪案件的多发阶段。洗钱是指通过各种方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的犯罪,简单地说洗钱就是将非法收入及其收益合法化的犯罪行为。洗钱犯罪与腐败、贩毒、黑社会、诈骗、逃税等上游犯罪相伴相生,助长了上游犯罪蔓延,严重威胁金融体系稳定和安全,严重损害社会公平和正义。在此,人民银行阳泉市中心支行提示——

  选择安全可靠的金融机构。合法的金融机构接受国家严格监督,履行反洗钱义务,对客户和机构自身负责。地下钱庄、非法网络支付、非法跑分平台和非法借贷平台等非法机构逃避监管,不仅可能为犯罪分子和恐怖势力转移资金、清洗“黑钱”,而且无法保障客户资金和财产的安全。选择安全可靠、严格履行反洗钱义务的金融机构,你的资金和个人信息才会更安全。

  不要出借自己的身份证件、账户、银行卡、U盾和支付二维码。否则,可能会产生以下后果:他人盗用你的名义从事非法活动;可能协助他人完成洗钱和恐怖融资犯罪;可能成为他人金融诈骗犯罪的“替罪羊”;你的诚信状况受到怀疑;你的声誉和信用记录因他人的不正当行为而受损。

  不要用自己的账户替他人提现。提现是犯罪分子最常采用的洗钱手法之一。金融账户不仅是金融交易的工具,也是国家进行反洗钱资金监测和经济犯罪案件调查的重要途径。有人受朋友之托或受利益诱惑,使用自己的个人账户(包括银行卡账户)或公司的账户为他人提取现金,逃避监管部门的监测,为他人洗钱提供便利。这种行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》。切记,账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

  勇于举报洗钱活动。我国反洗钱法特别规定,任何单位和个人都有权向中国人民银行或公安机关举报洗钱活动,同时规定接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。(陈刚 嵇渝婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博