首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 科技
营造创新氛围 提升公众素质
——全市科普工作综述
发布日期:2018-05-23 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

图为我市2018年科技活动周活动启动现场。

图为北岭社区居民在防震减灾科普教育基地参观学习。图片由市科技局、市地震局提供

  5月18日,我市2018年科技活动周活动在城市广场拉开帷幕。在随后的几天时间里,市科技局联合相关部门举办科普活动,向社会开放省级科普基地、高新技术企业、工程技术研究中心、重点实验室等,让市民与科学“零距离”亲密接触。

  近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,着力依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,越来越多的科技发展成果在广泛地惠及全市人民。作为实现创新发展的两翼,科学普及与科技创新占据着同等重要的位置。为此,市科技局积极推动科学技术的普及和推广,在全市上下营造出浓厚的“爱科学、讲科学、学科学、用科学”的氛围。

  制定计划

  有序推进科普行动

  “科技创新、强市富民”,这是今年科技活动周的主题。从中不难看出科学技术在发展经济和提升人民群众生活水平方面发挥的巨大作用。

  近年来,我市围绕发展大局,扎实开展各类科技教育与科普活动,科普资源不断丰富,科普基础设施建设加快发展,科普人才队伍建设进展顺利,带动了全民科学素质水平的整体提高。

  2017年2月,市科技局制定《阳泉市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)行动计划》,明确提升全民科学素质的任务目标和行动步骤,着力推动科技教育、传播与普及,扎实推进全民科学素质建设,为我市创新驱动发展,全面建成小康社会筑牢公民科学素质基础。

  此外,《行动计划》中明确提出在“十三五”时期重点实施青少年科学素质行动、农民科学素质行动、社区科普益民工程、科普信息化工程、科普基础设施工程等,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升。

  2017年11月,我市又出台《创新驱动奖补政策十四条》,其中第13条明确提出,要积极推动科普基地建设,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,不断提高全民科学素质,对新认定的省级科普基地给予每家2万元奖励,以科普基地为平台,逐步在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  这些文件的制定,为我市科学技术的普及和推广提供了强大的动力。

  找准抓手

  科普活动落到实处

  今年2月,市科技局副局长黄洁诚一行5人参加全市科技文化卫生“三下乡”活动,发放农业实用技术书籍、专利科普知识等宣传资料500多份,接受群众信息及技术咨询70多次。

  “三下乡”活动是市科技局实施农民科学素质行动,推进农民科学技术普及与推广的一项举措。每年,市科技局都会派出优秀科技工作者到田间地头,普及绿色发展、安全健康、资源节约、防灾减灾、乡村文明等知识和观念,传播科学的生产生活理念。

  按照《行动计划》的部署安排,市科技局针对各类群体举办各种活动或采取行之有效的措施,切实将科普工程真正落到实处。

  每年,市科技局都与部分社区联合,围绕节约能源资源、保护生态环境、促进创新创造等主题,深入开展科普日、科技周以及科技进社区等活动,落实社区科普益民工程。

  今年3月,市科技局实施“互联网+科普”计划,在我市科技网上新加入了《科普园地》板块,积极利用网络化、智能化、数字化等手段,扩大优质科普信息覆盖面,促进科普活动线上线下结合。

  此外,市科技局利用科普活动、科普教育基地、科普场馆等有利条件,发挥集成效应,依托高等院校、科研院所、企事业单位等相关机构开展科普人才培养,围绕科普的新理论、新方法、新手段等,及时更新补充新知识、扩展新视野、提升创新能力,以适应科技发展、社会进步和现代科普发展的新要求。

  建设基地

  动员社会力量参与

  近年来,国内国外发生的地震一次次给我们敲响了警钟。要防御和减轻地震灾害,让更多的人了解科学的避震方式,是科普教育中必不可少的内容。

  为此,2016年5月,我市建成防震减灾科普教育馆,隶属市地震局。该科普教育馆以地震监测、震害防御、应急救援三大体系为建设理念,从认识、体验和互动的角度,运用仿真、模拟、多媒体等方式建设而成。馆内主要分序厅、认识地震、地震监测、震害防御、应急救援和地震体验6部分,包含了地震监测仪器展示、地震模拟体验、地震场景复原、应急装备展示等17个展项。2016年10月,被评为省级防震减灾科普教育基地。

  “每年,我们都会利用‘5·12’‘7·28’及科普宣传日等重要时间节点,开放科普教育基地,集中开展防震减灾科普教育宣传。平时也会公布预约热线,方便市民预约参观学习,或与社区联合,组织居民前来参观。”市地震局一位工作人员介绍。

  市地震局还利用防震减灾科普教育馆对各学校的老师及各县区防震减灾助理员开展培训,最大限度发挥防震减灾科普教育基地的作用。

  科普基地作为科普工作的主要阵地,是科普事业的重要组成部分。近年来,我市不断加强科普基地建设,同时积极帮助有适合常年向公众开放的科普设施、器材和场所,有常设内部科普工作机构并配备有必要的专职科普工作人员,有明确科普工作规划和年度科普工作计划,并对中小学生实行优惠或者免费开放的时间每年不少于30天的场馆申报省级科普教育基地,为我市科学技术创新和推广打造了坚实基础和重要载体。

  “目前,我市已建成省级科普基地18家。”市科技局工作人员介绍。

  此外,按照《行动计划》的安排部署,我市目前正在建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的开放性、群众性科普活动场所和科普设施,同时加强科技场馆及基地等与少年宫、文化馆、展览馆、图书馆等公共文化基础设施的联动,拓展科普活动阵地;依托现有资源,未来将建设国土资源、环境保护等行业类、科研类科普教育基地,推动青少年活动中心、各类培训基地、各类文化场所等增加科技教育内容,引导主题公园、森林公园、动植物园、旅游景区等公共文化基础设施增强科普功能。

  越来越多科普基地的开放,让科普传播更生动有趣、更贴近生活,在全市形成了政府引导、部门协同、全社会共同参与科普工作的良好局面。(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博