首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 科技
创新投入方式 助力专利转化
——“科创贷”工作调研综述
发布日期:2018-06-27 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

市科技局、市财政局、工商银行阳泉分行相关负责人在成都腾讯科技孵化器调研考察。图片由市科技局提供

 

  今年4月,市科技局、市财政局和工商银行阳泉分行相关负责人赴成都市科技局、成都市生产力促进中心、成都腾讯科技孵化器、重庆市科学技术委员会直属的重庆科技金融集团进行了实地调研考察,交流学习“科创贷”及科技与金融结合先进工作经验和做法,落实全市经济工作会上提出的“科创贷”工作任务,创新财政科技投入方式,放大资金使用效益,帮助科技型中小企业解决研发过程中融资难、融资贵的问题。

  开展实地调研  破解融资难题

  调研期间,考察组先后到成都市科技局、成都市生产力促进中心调研考察,与成都市科技局、科技局金融服务处、生产力促进中心等相关人员进行了座谈交流,了解成都市科技金融工作开展情况及“科创贷”业务相关经验做法。成都市生产力促进中心为我市考察组提供了《成都市政府投资基金暂行管理办法》《“科创贷”合作协议书(中心——银行)》以及“科创贷”的申请条件、贷款规模、相关优惠政策等其他相关资料,供我市参考借鉴。

  在腾讯工作人员带领下,我市考察组一行参观了成都腾讯科技孵化器。工作人员具体讲解了整个孵化器的设计理念与运营模式。该孵化器总面积2万多平方米,不仅为科技创业公司提供了优质的硬件服务,同时向入驻该孵化器的企业提供腾讯集团的7大核心资源,且配套服务完善、收费灵活。除此之外,该孵化器同当地政府合作,为入驻企业提供了相关的优惠政策。

  在重庆市科委直属的重庆科技金融集团进行调研考察时,我市考察组一行与重庆科技金融集团、科技风险投资有限公司、科技融资担保公司、科技金融服务公司、科技风险投资有限公司、科技金融服务中心相关负责人进行了座谈交流。重庆科技金融集团依托重庆市科委,以公司化、专业化、市场化的独立运作模式,在科技与金融结合运作方面处于全国领先地位。旗下4个子公司重庆天使投资引导基金有限公司、重庆科技风险投资有限公司、重庆科技融资担保有限公司、重庆科技金融服务中心有限公司分别涵盖了天使投资、风险投资、增信担保、金融服务等方面内容,以更加灵活、多样的方式,为科技型企业提供资金帮助。该集团更以其独特的知识产权量化体系,将科技型中小企业、初创团队的知识产权、创新能力量化为具体价值额度,为企业申请贷款提供征信,解决中小微企业资产轻、融资难的问题。

  学习先进做法  开拓工作思路

  一路考察,一路学习,成都市和重庆市在“科创贷”工作中的做法和经验为我市考察组成员开拓了新的工作思路。特别是其完善的科技金融体系、成熟的管理与运行办法以及重庆市“两个率先”的做法,让大家眼前一亮。

  重庆市根据科技型企业成长不同阶段,针对性地部署资金链,设立天使投资引导基金,通过政府资金介入,为社会资本提供信心,按照“政府引导,市场运作”的原则,以“母基金”方式运作,主要扶持初创科技型企业。设立科技风险投资引导基金,该项基金主要通过遴选优秀基金管理机构或团队,吸引各类社会资本,共同投资组建创业投资子基金扶持成长期科技型企业,主要围绕促进科技成果转化、扶持科技型中小企业发展和推动企业技术创新积极工作,助推产业结构调整和产业升级转型的作用,营造良好的创新创业氛围。设立债权融资风险补偿基金,扶持成熟期科技型企业,此项基金主要由政府向金融机构注入风险补偿资金,为企业增信,发挥财政资金杠杆放大作用,鼓励和引导金融机构(银行、保险公司、担保公司)加大对科技型中小微企业信贷支持力度,着力解决科技型中小微企业融资难、融资贵的问题。

  成都市科技局以问题为导向,针对性设立政府引导措施,为解决科技型中小微企业初创期成长慢、融资贵的问题,专门开展“科创贷”业务工作,为科技型中小微企业增信,以便企业获得金融机构贷款。针对处于成长阶段的科技型中小微企业,设立专门投资基金,以股权融资的模式,降低企业融资成本,解决企业成长慢的问题,帮助企业迅速做大。为解决企业融资贵的问题,还增设了与“科创贷”配套的补贴“科创贴”。“科创贴”是科技金融资助实行后补助的支持方式:一是信用评级补助,给予企业发生信用评级费用的50%、每户每年最高5万的经费补助;二是知识产权评估费补助,给予企业发生评估费用的50%、单笔最高3万、每年每户最高10万的经费补助;三是担保费补助,给予企业实际发生担保费用的50%、每年每户最高20万的经费补助;四是贷款利息补助,给予企业按同期人民银行贷款基准利率计算实际发生的利息额的30%、每户每年补助总额最高50万元的经费补助。

  针对科创型中小微企业数量多、线下工作量大的问题,“科创贷”业务采取平台管理模式,线上运行,科学化水平高,成都市、重庆市都建立了自己的科技金融管理平台,成都市为“科创通”平台,重庆市为“科易金服”平台。管理平台由科技部门设立准入条件,企业申报后,自动生成审核结果,确定该企业是否符合相关推荐标准。

  重庆市还率先组建了科技金融集团——重庆科技金融集团。该集团是践行创新驱动发展战略,有效整合科技金融资源支持科技企业发展的典范,在全国处于领先地位。

  此外,重庆市率先建立知识价值信用体系。重庆科技金融集团根据成熟的知识产权量化体系,通过知识价值信用授信,尤其对高新技术企业提高授信力度,从科技投入、科技人才、知识产权、价值成果等方面为企业授信,为企业获得金融机构贷款提供信用支撑。

  提出合理建议  完善“科创贷”业务

  经过为期一周的考察调研,考察组一行在“科创贷”工作的开展方面受到了启发,为完善“科创贷”业务提出了建议。

  在合作模式上,考察组认为,政银直通合作模式适宜我市。2014年成都市开创“科创贷”业务,是全国“科创贷”业务做得最早的。截至目前,总共为1000多家企业,累计发放26亿贷款,合作银行多达17家,其主要模式为政银通、政银担、政银保。同时,成都市实现了市县政府联动,共同推动了“科创贷”业务的开展。根据我市符合条件的科技型中小微企业数量少、业务量小的特点,我市可采取政银直通模式,暂不考虑担保、保险的介入。

  在运行模式上,要做到职责明确、分工合作。市科技局负责日常管理,制定企业准入条件,开展绩效评估;市财政局负责经费保障与监督;合作银行负责尽职调查、风险控制、贷款发放、不良清理;市生产力促进中心负责具体运作,建立科技型企业数据库,按准入条件筛选推荐企业。

  在风险承担比例方面,四川省财政厅有统一要求,就是所有政府设立的风险补偿基金,政府承担的风险比例最高不超过60%。重庆市是由市县两级财政按4∶6共建风险补偿基金,风险补偿基金承担赔偿比例80%,银行承担20%。安徽省蜀山区“科创贷”采取银政担模式,风险比例为2∶6∶2。山东潍坊高新区,政府银行承担比例为8∶2。浙江省瓯海经济开发区“科创贷”由温州市金投融资担保有限公司联合瓯海经济开发区管理委员会、浙江省担保集团、农行瓯海支行共同推出,采取银政担合作模式,浙江省担保集团承担赔偿比例40%,农行瓯海支行20%,温州市金投融资担保有限公司、瓯海经济开发区管理委员会共同承担40%。

  在政府贴息方面,成都市“科创贷”在贷款基准利率基础上上浮不超过30%,企业享受30%利息补贴、每户每年补助总额最高50万元的经费补助。重庆市“科创贷”贷款按央行基准利率执行,银行享受2.5%利息补贴。安徽蜀山区“科创贷”执行利率为基准利率上浮不超过30%,企业享受50%利息补贴。同时,多地实行专利评估费给与一次性补贴,担保费给与一次性补贴1%的措施。 (稿件由市科技局提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博