首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 科技
以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作
发布日期:2019-03-30 07:21
来源:阳泉日报
分享到:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,是我市推动六大突破取得实质性进展的奋进之年。全市科技创新要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话和中央经济工作会议等精神,深入贯彻全省科技工作会议精神,围绕省委“三大目标”,按照市委“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求和“四个必须”基本要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,以创建国家创新型城市为抓手,开展“四大行动”,实施“四大工程”,全面构建高质量区域创新体系,全面提升科技创新整体效能,为“聚力六大突破,实现转型崛起”提供有力的科技支撑。

  聚焦“改革创新、奋发有为”大讨论,在优化科技创新生态上下功夫

  按照省委、市委统一部署,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,聚焦“六个破除”,突出目标导向、问题导向、实践导向,落实好十二项规定动作。通过大讨论,健全传播创新文化的舆论宣传机制,大力宣传创新政策、创新企业、创新成就、创新人物、创新群体,引导全社会深刻认识创新是引领发展的第一动力,自觉摆脱资源依赖,强化市场意识,大力弘扬敢闯敢试、勇于探索的精神,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,增强科技型中小企业创新活力,不断壮大创客大军,激发人才创新活力。

  按照习近平总书记关于科技部门“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,市科技局坚决贯彻落实党中央、省委、市委关于科技创新工作的方针政策和决策部署,紧紧扣住“加强、优化和转变科技管理和服务职能”这条主线,适应县区机构改革新变化,借机构改革的机遇,进一步细化、深化“三定方案”的内容,调整机关科室和事业单位职能定位,重构创新服务流程,健全市场导向的创新资源配置机制,完善价值导向的科技创新评价机制,建立更加灵活高效的科研项目管理机制,从根本上推进部门职能由科技管理向创新服务转变,确保科技创新管理的结构更加合理、链条更加顺畅、重点更加突出、功能更加明确、操作更加便民。

  市科技局认真落实23项国务院推广的支持创新的改革举措,重点落实好国办《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻工作的通知》要求,采取有效举措,切实打通政策落实的“最后一公里”,在技术路线选择、经费使用、收益分配等方面,赋予科研机构和领军人才更多自主权。按照大讨论的要求,扎实组织“万名干部入企进村服务”活动,重点面向科技型中小企业,开展政策辅导,推动政策落实,推介科技成果,促进成果转化,积极探索健全入企帮扶的长效对接机制,畅通企业创新需求的线上征集通道,完善为企业提供政策服务的线下辅导机制,让企业真真切切感受到创新的实惠。抓住大讨论的时机,通过大调研、大起底,梳理出一批制约全市科技创新的体制机制问题,推出一批促进改革发展、科技创新的重大举措,形成一批务实管用的措施机制。

  突出提升企业创新能力,在强化企业技术创新主体地位上下功夫

  突出我市创建特色,补齐创建短板,集聚创建合力,加快创建步伐,全面推动创新型城市建设,构建全市创新生态体系。市科技局进一步完善科技创新推动转型升级的政策体系,探索新形势下破解县域科技创新的新渠道、新办法、新机制,全面启动创新型县区建设工作,力争平定获批省级创新型县区。立足县域和开发区科技创新现状,突出特色,改革创新、奋发有为,努力做到改革不停步、创新再出发,让科技创新成为县域转型、开发跨越发展的第一动能,开创县域和开发区科技创新新纪元。围绕“项目兴市”战略,针对智能物联网应用基地建设,重点推动新一代信息技术产业发展,积极推进中国信通院智能物联网(阳泉)研究中心建设,完成百度城市大脑核心能力平台建设,加快推进在自动驾驶、智慧安防、智慧教育、智慧医疗、智慧社区、智慧旅游、AI城市展示平台等七大应用领域先行先试,打造AI城市品牌。畅通研发引进与改造提升两条路径,大力发展新材料产业。引导制造业提升发展质量,培育发展新材料、新能源等成长性制造业。实施乡村振兴战略,支持现代特色高效农业和农业新产业新业态发展。抓住生态环保倒逼转型的机遇,支持节能环保产业加快发展,让科技创新融入全市发展大势。

  强化科技产业对全市转型的示范带动作用,壮大科技型企业队伍,打造产业转型中坚力量。市科技局启动“1613”强企行动,年内要完成培育科技型中小企业100家、高新技术企业65家、省级民营科技企业和专利试点企业100家、支技各类创新主体建设省部级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟等,重点打造30家市级及以上重点实验室和工程技术中心。

  鼓励企业围绕产业转型开展产学研活动,共建共享科技资源平台、产学研联盟。市科技局深入推动与中科院、中国信通院、C9等国内知名院所高校的项目合作,探索建立科研平台开放机制和人才培养合作机制,支持来我市设立或共建分支机构。加大科技招商力度,向北融入京津冀、环渤海、雄安新区,向南对接长三角、珠三角,广泛引进科技成果在我市转化落地。积极参与“一带一路”建设,支持我市企业走出去在国外、省外建立研发中心。要主动对接省内高校,全面提升科技交流的效率与质量。

  创新科技金融服务,发挥好高新技术产业股权投资基金、“科创贷”风险补偿资金等科技金融产品的杠杆作用,引导银行提高信用贷款、企业股权质押和知识产权质押等创新型贷款比例,降低科技型企业科技创新融资门槛,促进科技型企业开展科技成果转化与产业化、产学研结合等科技创新活动。探索高新技术股权投资基金的扩容和“科创贷”与信保基金的联动机制,解决科技型中小企业融资难、融资贵的问题,助力科技型企业成长壮大。

  筑牢科技创新基础,在强化对经济社会发展的支撑上下功夫

  市科技局聚焦人才第一资源,组织开展“贴心行动”,建立阳泉籍在外科技人才库,摸清基本信息,制定人员名册,开展走访慰问,逐步建立起推动市内外科技人才交流合作创新机制。把人才作为提升创新能力的源头活水,优化人才发展环境,为本地人才发展营造宽松环境,赋予人才发展更多自主权。创新人才引进服务机制,发挥外国专家引进职能,采取全职、兼职等多途径,扩大国际、国内“朋友圈”,柔性引进一批国外、省外、市外高端专家为我市服务。制定出台鼓励引进各类人才的激励措施,支持新建院士工作站、博士后工作站,加大与我市产业结构相匹配的科技领军人才的引进力度。推进人才培训工作,年内培训科技企业家50人次、各类科技创新创业人才3000人次、农村实用技术人才500人次,为我市实现转型崛起提供坚实的人才保证和智力支持。

  围绕全市产业转型方向,市县联动,开展“双创升级年”活动,重点打造“6+1”各具特色的“双创”平台。充分发挥阳煤集团在“双创”行动中的示范带动作用,打造阳煤集团“中国纳谷”创业园。强化政策引导,加强创业孵化机构交流,学习省内外典型经验与先进做法,引进“杨妈妈”“猪八戒网”等国内一流“双创”运营团队,重点支持大唐369云工厂、百度创新中心等优质创新平台再升级、再提档。建立科技“双创”学院,引导孵化机构和众创空间服务升级、管理规范。建立众创空间优胜劣汰的管理机制,推动建立区域孵化联盟,促进众创空间向专业化、精细化方向提升,推动创新创业高质量发展。

  整合国家级科技孵化器现有资源,提升管理质量,启动中国信通院智能物联网(阳泉)研究中心建设,为孵化器扩容提质和(大数据)智能物联网应用基地建设奠定基础。发挥国家级孵化器龙头辐射带动作用和创新政策引导激励作用,推动二期工程准备工作和入孵企业腾笼换鸟,通过优化空间结构,建立区域孵化联盟,吸引各类创新要素向园区集聚,把国家级孵化器打造成全市科技创新的内核。

  夯实科技精准扶贫成果,在科技服务民生上下功夫

  在扶贫工作上,市科技局加强农业科技园区基地建设,积极支持一批星创天地发展,集聚农业农村科技创新要素,建立动态管理机制,辐射带动全市现代农业快速发展,重点支持有机旱作农业、城郊农业加快发展。建立健全农业科技服务体系,进一步激发农业科技人员的创新活力。完善落实科技特派员选派政策,在全市深入推行农村科技特派员制度,年内科技特派员队伍达到80名,开展各类农业科技服务500次。

  继续加大投入,优先扶持科技精准扶贫项目。市科技局继续开展科技“三下乡”活动,推动农技、农艺和技术人才在乡村创新创业,让贫困乡村依靠科技积累造血能力。继续加强枣园、将军峪对口帮扶工作,以产业扶贫为重点,综合开展科技扶贫、消费扶贫等措施,打造科技支撑脱贫攻坚样板。

  与此同时,围绕“蓝天碧水净土保卫战”,加大科技研发和成果应用力度,积极支持固废资源化利用,大气、水和土壤污染防治,矿区生态修复等项目开展。重视提升全民科技素养,强化科学普及宣传,支持科普基地有效发挥作用。加强消防、安全生产、医疗康养等技术研发与成果推广,提升科技服务民生能力。扎实推进军民融合创新,不断建立健全科技军民融合发展工作机制。

  市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  牢记政治机关定位,把建设“忠诚、干净、担当”的科技管理干部队伍放在重要位置。主动学习,加强现代科技知识储备,强化标杆意识,对标“五型”机关建设,自觉成为“五型”干部。强化底线思维、战略思维和国际视野,切实增强工作的全局性和前瞻性。要加大培训力度,增强培训的专业性、针对性,切实增强适应新时代要求的能力。

  坚决克服表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义和官僚主义的现象。突出重点,精准发力,抓关键、抓具体、抓落实,推动各项任务和改革举措落地生根。加大对重点工作的督导检查力度,盯住关键节点,一抓到底,确保落实。扑下身子,深入基层,认真开展调查研究,与科技人员广交朋友,听实情、摸真情,找准政策落实的堵点、难点,提高政策的实效性,增强科研单位和科技人员的满意度。

  严守政治纪律和政治规矩,保持政治定力,坚持政治操守。深入学习宪法、监察法,深入学习纪律处分条例和廉洁自律准则,坚持依法行政,守住底线,不越红线。严格遵守中央八项规定精神及实施细则,坚决反对“四风”,持之以恒开展反腐败斗争,以零容忍的态度坚决查处违规违纪问题,进一步营造科技系统风清气正、海晏河清的政治生态。抓好意识形态、安全稳定、社会治安综合治理、网络信息安全等工作,确保不发生问题,为科技创新营造良好的环境。

  全面加强党建、综治、内控、工会、团支部、妇联、安全、消防、信息等工作,及时安排部署落实市委市政府交办的其他工作。 (稿件由市科技局提供)