首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
在平凡岗位上创造不平凡业绩——记新景公司温文文技能大师工作室
发布日期:2020-08-15 11:55
来源:阳泉日报
分享到:

  走进新景公司温文文技能大师工作室,可以看到地上摆放着各种各样的试验设备,墙上张贴着各项规章制度。作为工作室的负责人,今年45岁的温文文原本只是一名普通的采煤机司机。每天在煤矿巷道中与煤矿生产的心脏——采煤机打交道,认真好学的温文文不放过任何一个学习的机会。

  回忆起刚做采煤机司机的时候,温文文一下子打开了话匣子。他说:“那个时候的自己不怕苦,也不怕累,有用不完的劲,清煤、观察履带……哪里有需要,我就跑到哪里帮忙。”眼疾手快又肯吃苦的温文文很快得到了所在队组领导的赏识,也深得采煤机老师傅的喜欢。

  经过3个月的努力学习,温文文终于可以独立操作采煤机。但在实际操作采煤机的过程中,他发现采煤机时常会出现机械故障,不仅影响生产,而且也容易发生安全事故。在做好本职工作的基础上,他利用业余时间刻苦钻研采煤机等多种矿用机械的设计原理及维修技巧。

  2013年4月,在井下综采工作面安装现场,一生产溜的紧链马达突然出现故障,当班的检修人员加班排查后仍然找不到故障原因,严重影响着工作面的安装进度。这个时候的温文文虽然已经下班,但接到调度电话后,他第一时间赶赴现场下井处理,并且迅速找到了故障所在。

  长期的工作实践中,温文文发现采煤机的有些设计稍加改动,就可以取得更好的使用效果。比如改造采煤机截割部,解决轴密封环运转起温造成的漏油、电机损坏等问题;对转载机破碎机衬架压块进行加厚改造,解决了螺丝折断、胶圈磨损的问题……一次次的尝试,让队组领导看到了发明创造带来的可观效益。

  由于温文文技艺精湛、业绩突出,新景公司在2013年专门成立了温文文技能大师工作室,将公司各个岗位中喜欢发明创造的技术骨干、年轻人召集在一起,攻克煤矿生产中遇到的各种机械故障。

  新景公司机电工区党支部书记王继宏介绍,温文文作为检修队的副队长,不仅自己技术过硬,而且也带出了不少技术能手。只要生产一线有机械故障,温文文技能大师工作室的技术骨干总是能冲锋在前、迅速解决。

  700采煤机液压锁易损,更换频率较高,但因为其为内置式,检修人员更换起来不仅工作强度大,而且非常危险。温文文技能大师工作室的技术人员发现这个问题后,尝试着将里面的弹簧加粗,但改造效果不佳。为此,他们引进了掘进机液压锁,经过多次试验,终于将内置式的液压锁成功改造成了外置式的液压锁,不仅减轻了岗位工的工作强度,而且减少了液压事故的发生,降低了成本。

  如今温文文技能大师工作室,已经成立了7个年头。在他的带领下,更多的高技能人才在这里“诞生”,检修队电修组职工刘亮亮是维修电气设备的行家里手;综采二队采煤机司机刘爱国在采煤机司机技术比武中喜获佳绩……温文文技能大师工作室也从一个普通的工作室成长为国家级技能大师工作室。温文文说,他们正在加倍努力,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。(冯梦琪)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博