首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
为井下设备“把脉会诊”——记二矿刘三海技能大师工作室
发布日期:2020-08-15 11:57
来源:阳泉日报
分享到:

  书籍、课桌、讲台、机电设备模型……走进阳煤二矿刘三海技能大师工作室,里面的布置就像一个真正的教室。“要为井下设备‘把脉会诊’,必须得真学真用,来不得半点马虎。”工作室带头人刘三海说。

  为了培养一批技术过硬的年轻人,2014年,阳煤集团成立以刘三海为领衔的技能大师工作室,引领广大技术型青工学习技术,开展培训和技术革新。在刘三海的组织带领下,目前已有1800余人次参加过他的培训班,学员技能水平都有不同程度的提高,其中经参加职业技能鉴定取得职业资格的高级技师11人、技师20人、高级工140人。最近,刘三海技能大师工作室还获得了一次性10万元的财政专项补助资金,用于开展培训、研修、交流、攻关等活动,技能大师工作室已真正成为高技能人才施展才能的舞台。

  “没上过大学,全凭自己钻研。”刘三海开门见山地说。1998年,他从阳煤技工学校毕业后,来到了阳煤集团,从事井下电工工作。爱学习、爱琢磨,凭着一股韧劲,2006年,刘三海进入了二矿机电工区,负责井下电气设备的检修及事故处理。随着新型设备的更新换代,刘三海很快就意识到及早了解和掌握新设备性能和新技术的重要性。除了参加必要的技术培训外,他还大量阅读了矿井电气维修、电工学、电子技术等书籍,坚持在干中学、在学中懂,很快就掌握了新设备的各种原理以及线路图、部件结构和安装检修的工艺和工序。正因为勤思考善学习,他很快成长为岗位技术能手。

  “我一般不玩手机,手机里存的都是井下设备资料。”刘三海说。他有一个好习惯,就是善于做工作笔记。对每次检修设备的名称、型号、故障部位、事故原因、元器件运行时间、操作程序、相关原理的分析等他都要记录下来,在闲暇时认真琢磨研究。对一时难以弄明白的问题就和同事们一起探讨、分析、研究,直到弄通弄会。在他的带动下,工作室的同事和他一起钻研,共同进步。

  “之前是电脑控制采煤机开停、移动,一旦发生故障,采煤机乃至整个工作面都停下来了。”刘三海说。他和工作室的同事们便开始思考,能不能用手动装置控制采煤机?经过耐心细致的研究,他们发现变频器本身就有手动装置的控制点,只是之前没有采用。稍加调整后,刘三海和同事们将手动装置进行了合理利用,从而开发出了采煤机的备用控制装置。

  随着变频器在井下的广泛运用,如何对其进行科学、有效地散热成了刘三海技能大师工作室的主攻目标。“之前,变频器散热是风冷或水冷,但都有各自的弊端。”刘三海说。去年12月,工作室研究出了利用半导体元件对变频器进行冷却的方法。这种冷却方法使用定量水进行循环,相比于以往,既省时又省力。

  简易送电试验贝克开关法、自制贝克开关的换向装置、采煤机变频器控制方式的改变……以技能大师工作室为平台,刘三海引领他的团队开展了多项技术革新,均已广泛地运用到了生产实践当中,每年为企业生产降成本达100余万元。

  科技驱动,创新赋能。刘三海说:“得知省委书记楼阳生来调研的消息,我感到省委对阳煤的转型发展寄予厚望,也觉得自己肩上责任更重了。今后,我要立足‘六新’,创新工作模式,做好传帮带工作以及日常技术交流培训工作,让更多职工通过学练比这个平台,掌握实实在在的技能,成长为技术型人才,更好地服务于井下生产,将更多的‘五小’创新成果转化为劳动生产力,为企业的高质量转型发展提供人才和技术保障。” (吴珊 王悦)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博