首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 阳泉煤炭
培养科技创新人才的“摇篮”——阳煤集团创建技能大师工作室纪实
发布日期:2020-08-15 11:58
来源:阳泉日报
分享到:

  近日,走进全国技术能手阳煤集团一矿运输工区任海平领衔的技能大师工作室,他正在为徒弟讲授定量仓智控系统原理。任海平是全国劳模,也是技能大师工作室的带头人。“如今,设备和技术日新月异,科技含量越来越高,我们要聚焦‘六新’发力,进一步提升职工操作技能和维修技能,继续在井下无人驾驶的自动化电机车上下功夫,打造更安全、更高效的井下运输系统,为企业安全生产保驾护航。”任海平说。

  今年5月,该工作室对运输排矸系统进行了升级改造,由原先人工操作模式转变为自动化模式,解放了劳动力,大大提升了故障处理能力。

  近年来,阳煤集团立足重点产业关键岗位,依托骨干企业领军人才,启动实施技能大师工作室建设项目,先后建成11个技能大师工作室,并依托这些工作室开展一系列技术革新和技艺传授活动,实现了高端引领和带动效应,为企业高质量转型发展提供人才和技术保障。

  精心筹划、科学引导,夯实工作室创建基础

  作为技能大师工作室创建工作的牵头部门,阳煤集团人力资源部积极筹划,认真准备,组织部署,在集团公司的大力支持下,建立了阳煤集团技能大师工作室创建工作领导组,为实施创建工作提供了组织保证。按照“立足重点产业关键岗位,依托骨干企业领军人才”的建设方针,确定“集团鼓励引导、企业自主运作”的建设模式,制定了《阳煤集团技能大师工作室创建实施方案》,确定以煤炭、煤化工、铝电、煤机制造、建筑地产等产业中的大型骨干企业的关键及主要技术工种为重点开展创建工作。

  “技能大师工作室的建设,对于阳煤集团是一项全新而复杂的工作。”阳煤集团人力资源部相关负责人介绍说。针对技能大师工作室建设周期长、投入大、定位高、任务重等特点,阳煤集团按照“试点先行、有序推进”的建设原则,选择实力雄厚、效益好、高技能人才队伍建设基础好的骨干单位开展试点,在此基础上向阳泉本部和寿阳、晋东等区域有条件的单位逐步推广。

  阳煤集团从资金政策上为试点单位提供支持,对被评为集团级、省(行业)级、国家级的技能大师工作室分别给予3万至10万元不等的一次性补助。允许各单位根据建设需要,从本单位职工教育经费、安全专项资金、科研经费中列支建设专用经费,鼓励具备条件的单位设立大师工作室建设专项资金。近年来,阳煤集团先后拿出15万元作为专项补助资金向任海平技能大师工作室等3家省或行业级以上技能大师工作室拨付,对在年度绩效评估中获得前3名的3个技能大师工作室分别给予3万元的经费补助等,为技能大师工作室的顺利创建奠定基础。

  深入推进、全面管理,破解工作室发展瓶颈

  阳煤集团指导和配合各基层承建单位扎实开展技能大师工作室的创建工作,按照“高技能人才培养与技术攻关创新相结合”的原则,各基层创建单位不仅为大师室提供培训场所,还为大师室配置用于实操培训、技术攻关革新所需的设施设备、材料工具、图书期刊,条件好的单位还为技能大师工作室建设了专门的实操基地、图书室等。

  在工作室成员组成上,集团级技能大师工作室的领办人全部是获得三晋技术能手称号以上的岗位领军人才,工作室成员一般为10-15人,其中具备技师或工程师资格以上人员达到65%以上。此外,工作室还安排专业对口的工程技术人员,吸纳一部分目前技能水平低、但敬业好学、有培养潜力的优秀青工作为编外人员参加到工作室活动中来。

  为了破解技能大师工作室发展过程中出现的瓶颈问题,阳煤集团组织开展了一系列工作,集中组织集团和承建单位的相关领导、业务人员、技能大师,学习技能大师工作室建设相关理论知识并展开讨论交流。阳煤集团人力资源部相关领导率队到各技能大师工作室开展调研,逐一听取技能大师工作室建设运行过程中产生的问题以及建议。在学习和调研的基础上制定出台了《关于对技能大师工作室运行管理的指导意见(试行)》和《阳煤集团技能大师工作室绩效评估办法(试行)》,同时还设计了16套技能大师工作室日常工作所需的表格模板供各工作室参考使用,召集相关人员对新下发的文件进行学习并指导各技能大师工作室按照相关要求开展工作。

  突出重点、聚力革新,实现育才和经济双效益

  从“制造”向“智造”转型,扎根于煤矿的技能大师工作室皆以矿井安全生产中的技术难关为探索和研发重点。尤其是近年来,众技能大师工作室将目标锁定在节支降耗、降本增效之上,力求在新材料、新设备、新工艺的引进和使用上取得新突破。

  点燃一盏灯,照亮一大片。“通过创建技能大师工作室,实现劳模自我价值,发挥大师带动作用,推进和加快人才队伍建设,不仅使矿井的技术创新能力得到全面提升,而且使劳模技能和劳模精神得到传承。”阳煤集团有关负责人表示。

  这些技能大师工作室自成立以来,一系列的技术革新和技艺传授活动突显了大师引领效应。11个技能大师工作室累计解决生产中技术难题220项,创造经济效益270余万元。阳煤集团技能大师技术服务队开展技术服务,使原本分散于各矿、厂内部的能工巧匠、技能大师得以聚集并抱团发展,促进了跨技能大师工作室、跨单位技术攻关和技术培训项目的实施。先后为一线提供技术服务247次,车间、队组在生产中遇到的棘手问题得到了快速有效解决。

  阳煤集团加强技能大师工作室的知识产权保护工作,特邀国家专利局太原代办处专家集中对各技能大师工作室开展了知识产权相关培训,为技能大师工作室进一步凝聚智慧、创新发展奠定了坚实基础。目前,各工作室共计申报技术专利38项,其中发明专利14项、实用新型专利24项,其中1项实用新型专利已经获批。

  依托技能大师工作室开展技能大师、技能专家师带徒活动,阳煤集团各技能大师工作室共计带徒弟904人,其中61名学员取的技师以上职业资格、78名学员取得集团公司技能大赛的优秀名次。依托技能大师工作室开展技能提升培训班,5000余名学员参加了培训,职工的技术创新能力也得到了不同程度的提升。开展特色培训教材编写工作,开发编写了结合生产实际的8个工种的培训教材,并已在员工培训中进行运用。(聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博