首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 华阳视窗
深学细悟百年党史 汲取智慧笃定前行——华阳集团扎实推进党史学习教育走深走实见行见效
发布日期:2021-09-09 01:03
来源:阳泉日报
分享到:

  一次次涤荡心灵的专题学习,启迪着思想智慧;

  一场场热气腾腾的党史宣讲,播撒着红色种子;

  一桩桩解忧暖心的民生实事,凝聚着转型合力;

  一个个科技满满的高新产品,开创着华阳新局……

  党史学习教育如同春风细雨般,滋润着华阳集团的每一寸土地,滋养着每个华阳儿女的初心,更滋益着华阳奋进新征程的使命。

  构筑“四梁八柱”,党史学习成风尚

  “集团上下要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勠力同心,满怀信心团结奋斗率先蹚出转型发展新路。”在华阳集团党史学习教育安排部署会上,党委书记、董事长翟红强调。自此,华阳集团党史学习教育的序幕正式拉开。

  作为一项重要政治任务,华阳集团早谋划、早部署、早行动——对照中央、省委、省国资委党委要求,迅速制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,明确5方面24项任务清单,压实责任,把握导向;根据职责分工,成立领导小组及工作机构,加强组织,强化指导;紧密结合实际,建立“12321”工作机制,明确思路,全面推进……

  “12321”工作机制中“1”即明确1个重点,党史学习教育的重点是集团中层以上管理人员,同时在集团所有基层党组织、全体党员中全面开展;“2”即成立2个组,党史学习教育巡回指导组、理论学习中心组学习巡听旁听工作组;“3”即办好3个培训班,中层管理人员专题培训班、理论宣讲骨干培训班和普通党员轮训班;第二个“2”即用好2个宣传平台,全媒体矩阵、党史学习教育简报;最后一个“1”即牢记1个宗旨,为群众办实事解难题。

  华阳集团党委专职副书记、副董事长王付云说:“建立‘12321’工作机制,就是要加强约束,确保党史学习教育不偏不空不走过场;就是要搭建平台,持续强化广大党员干部理论修养和党性意识;就是要推动工作,最终把学习成果转化为转型蹚新路的磅礴伟力。”

  如何从百年党史中汲取智慧、获取力量?必须深学深悟党史这部“教科书”。

  “人不率则不从,身不先则不信。”华阳集团坚决扛起政治责任,以上率下,抓集团班子成员示范带动、抓中层干部集中学习研讨、抓全体党员党史学习教育,以“三抓”层层推动党史学习教育向纵深延伸。

  强抓手,是为了给“无形”的党史学习教育找到“有形”的载体。华阳集团以“学党史、转作风”为载体,要求中层干部每天腾出1小时撰写工作日志,半小时书写党史学习笔记、感悟提高,半小时梳理工作履职情况、总结分析,真正做到“学党史、做笔记,沉心静气;保安全、写日志,奋发有为”,实现了理论知识的“再充电”、党性修养的“再锤炼”、干事创业的“再鼓劲”。

  华阳集团所属各基层党组织为实现党史学习教育横向全覆盖,创新形式、主动送“学”,可谓“八仙过海、各显神通”——华阳股份开设“党史书橱”,陈列各类党史读物,为党员打造红色“读书角”;宏厦三建送“学习套餐”到工地,方便党员摄取红色“营养餐”;新宇岩土精心编印党史学习小红书,给党员送上随时随地学党史的“掌中宝”……

  人人参学、时时能学、处处可学,党史学习教育在华阳集团蔚然成风。

  播撒红色种子,党史宣教掀热潮

  “全国范围大革命高潮的到来,始于1925年5月上海工人反对外国资本家的罢工……”

  “古田会议是1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会……”

  5月8日,华阳集团党史学习教育领导小组办公室下发《关于开展“学党史、守初心”党史学习教育专题宣讲活动的通知》,周密部署宣讲事宜,明确内容、设定形式、提出要求。

  紧接着,作为华阳集团开展好党史学习教育的重要抓手,党史专题宣讲全面铺开——宣讲员或走进会议室,登上讲台宣讲辅导;或前往车间厂房,深入基层座谈交流;或来到队组井口,走近群众释疑解惑……

  随着专题宣讲横向到边、纵向到底,党史学习教育在华阳集团实现了从上至下全贯通、由点及面全覆盖。而这得益于“五讲”宣讲体系的构建——党委宣讲团示范讲、宣讲先锋队巡回讲、党员领导干部分头讲、宣讲小分队动态讲、党支部书记常态讲,真正将宣讲延伸到了基层的“神经末梢”。

  “五讲”不仅利用“固定讲台”,讲出了党史的“高大上”;也利用“流动课堂”,讲出了党史的“接地气”——一矿充分调动快板手的力量,变“快板话安全”为“快板话党史”,进队组到井口,用朗朗上口的短句,将党史通俗易懂地讲给职工群众;华阳运输部利用车辆流动性强、宣传面广的优势,增添红色元素,放置把手卡片,播放红色视频,把矿交车厢打造成宣讲阵地……

  一场场宣讲让华阳儿女感悟着红色精神,一次次交流为华阳儿女注入了红色基因。截至目前,华阳集团共进行党史宣讲900余场次,直接受众达4.5万余人次。936个党支部召开专题组织生活会,深入交流,查摆问题2800余条,制定整改措施近3000条;1.1万余名党员查摆问题近2.5万条,制定整改措施2.7万余条。

  宣讲、交流的同时,主题演讲、征文活动、知识竞赛……各类活动竞相举办,广大干部职工踊跃参与,华阳集团上下掀起了学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

  党的百年历史,是一部生动的教科书,蕴含着丰富的政治营养,也留存着丰富的红色资源。这些红色资源正是党史学习教育的宝贵精神财富。

  “七一”前后,华阳集团各级党组织带领党员走进革命老区、红色基地,现场参观、现场教学,以革命旧址遗址做党史“教室”,以文物史料做党史“教材”,以英烈模范做党史“教师”,让党员身临其境地接受党史熏陶、感悟思想伟力、激发奋进力量。

  “革命先辈为我们树立了榜样,我们要传承好、发扬好革命精神。”“我们要把革命精神落实到日常工作中,做革命精神的传承者。”“我们要以更加务实的作风投入到打造世界一流‘火箭级’新材料产业集团的事业中,跑好转型发展接力棒。”……参观后,广大党员进一步坚定了理想信念、笃定了前行方向。

  办实事解民忧,开创转型新局面

  党史学习教育,学党史是基础,悟思想是根本,办实事是重点,开新局是目标。华阳集团党委副书记、副董事长、总经理王永革就推动党史学习教育落实落地提出:“要把重点任务、重点交办、重点改革、重点工程、重点项目抓在手上,把着眼点放在‘我们正在做的事情’和‘我们即将要做的事情’上。”

  自2020年10月27日踏上专攻新材料产业新征程,华阳集团开始积极推进能源革命,落实能源安全新战略,在做精做强传统煤炭产业基础上,科学布局碳基合成新材料、新能源蓄能新材料、绿色节能建筑新材料、石墨烯新材料、铝镁合金新材料五大新材料产业,致力打造新材料产业“火箭军”。

  党史学习教育的开展,正是一个为华阳集团转型蹚新路提速的绝佳契机——学史增信,让华阳集团更加坚定了发展新材料产业的信心和决心;学史力行,让华阳集团更加明确了打造新材料“旗舰”的方向和路径。

  践行“双碳”战略,华阳集团利用气凝胶这一目前最具发展前景的高性能新材料优势,科学布局绿色建材产业,成功研发的气凝胶绿色建材系列产品,具有保温、隔热、防火、防水等优越性能,厚度只有1厘米的气凝胶毡,让楼房住户体验到“冬暖夏凉”。而在新能源产业领域布局的光储网充一体化、建筑光储一体化,则为实现“电动中国”“零碳社会”贡献出华阳智慧。

  沿着碳基材料延链、补链、强链,华阳集团还科学布局生物降解新材料,向“白色污染”宣战;成功研发全磁悬浮飞轮储能系统,让城市轨道交通列车频繁启动制动缓解了“忧愁”……

  关于转型,翟红说,煤炭革命不是革煤炭的命,而是煤炭人的自我革命。华阳集团的自我革命,革出了一个个“黑科技”,缩短了生产与生活的距离,更拉近了能源企业与民心工程的距离。

  这正是华阳集团学史力行的生动实践,更是推动“我为群众办实事”实践活动落实落地的真实写照。

  华阳集团制定了“我为群众办实事”重点工作清单,从群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题三方面,认真查找、科学梳理15条重点问题。

  清单上,一条条、一件件,精准对接需求,力求解决职工“急难愁盼”的问题——暑期孩子没人照看?请人开设托管班,解决上班族的后顾之忧。职工出行不方便?联系增设新路线,让职工出行不再难。户外作业人员难觅歇脚处?张罗设立“爱心驿站”,给职工打造一处温馨港湾……

  桩桩件件,华阳集团把实事办到了职工的心坎里,增强了职工的获得感、幸福感,更激发出职工的使命感、责任感!

  不忘“来时路”,走好“脚下路”。伴随党史学习教育在华阳的持续升温,华阳集团各级党组织和全体党员必将在思想的再洗礼、初心的再觉悟、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出打造新材料产业“火箭军”的强大力量!(李颖 聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博