首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 今日关注
【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】多点防控不松懈 织就安全保障网
发布日期:2021-01-17 09:12
来源:山西日报
分享到:

    为严防疫情输入,守好疫情防控“太原阵地”,连日来,太原市多部门进一步加大防控力度,全力应对,全面消除风险隐患,保障疫情防控期间辖区群众食品、卫生安全。

  卫生执法督查百家单位   

  1月12日至14日,太原市卫生健康综合行政执法队成立5个督导组,对10县(市、区)卫生监督所管辖的基层医疗机构及公共场所(旅店、商场、超市等)进行督导检查。此次采取随机抽取、突击检查的方式,重点对基层医疗机构及公共场所依法执业情况、医疗废物处置、环境卫生消毒、人员防护、“两码”核验等方面进行现场督导,共督导单位100家,其中医疗机构48家、公共场所52家;发现问题190个,其中涉及行政处罚的问题93个,涉及规范管理的问题97个。

  从结果来看,各医疗机构均能开展体温监测,医务人员和患者佩戴口罩措施基本落实到位,多数医疗机构有查验“两码”、询问流行病学史的意识;公共场所均能按要求开展体温监测并核验“两码”,人员佩戴口罩措施基本落实到位,对顾客频繁接触的区域及设施认真实施清洁消毒。

  督导工作中有不少亮点,有的监督所制定下发《基层医疗卫生机构发热病人信息登记追踪表》,确保发热病人的溯源追踪;有的监督所下发明确消毒液使用剂量及配比程序的规范性要求宣传册,确保消毒措施落实到位;医疗机构还设置了独立的发热哨点诊室,确保发热患者实现闭环管理。针对现场发现的问题,如个别单位未按规定开展预检分诊工作、消毒剂浓度配比不规范等,督导人员给予了反馈并提出整改意见,并要求区县监督所严肃查处,跟进整改落实。

  高速路口严查入并车辆   

  “您好,请出示一下您的行程码和健康码。”1月16日,在长风东街高速路口,迎泽区中医医院眼科医生秦璐对入并车辆进行检查登记。

  在长风东街高速路口,迎泽区中医医院会同下属12个社区卫生服务站的工作人员分成两班全天候值守,白班12人、晚班4人,对返并车辆及人员进行行程码和健康码查验,并会同值守民警对途经高危地区的人员逐一进行登记。仅长风东街高速路口,每日返并人员逾9000人,工作人员冒着严寒严守岗位,把好疫情防控的第一道关口。

  食品安全快检进超市   

  近日,为护航百姓“菜篮子”安全,杏花岭区综合检验检测中心工作人员穿梭于辖区多家大中型超市,开展食品安全快检服务。

  工作人员先后来到杏花岭区睦邻美特好便利店、杏花岭区德得轩生活超市、杏花岭区鲜天下生活超市,随机抽取了在售蔬菜、水果、肉及肉制品、水产品、乳制品等47批次,按照快速检测操作规范,现场取样、室内检测、登记检测结果,并对各类食品的进货渠道进行详细询问记录,重点检测了农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精、甲醛、二氧化硫等多个重要指标参数,全部样品检测结果均为阴性,合格率100%。

  据悉,检验中心还将持续深入辖区食品生产、流通、餐饮等各大环节,加大快检力度,从源头防控,以技术能力守护群众的“安全餐桌”。(本报记者范珉菲 李兵 本报通讯员兰杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博