首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 今日聚焦
【新思想引领新征程】雄安新区:“未来之城”雄姿初显
发布日期:2023-04-02 12:59
来源:央视网

央视网消息(新闻联播):设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。六年来,习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,为雄安新区规划建设领航指路、把脉定向。如今,这座“未来之城”拔节生长、雄姿初显,正在成为新时代高质量发展的重要标杆。

郭晓薇是一名雄安新区的音乐教师,不久前,她领到了申请的“雄才卡”,将在交通出行、子女教育、医疗健康等方面享受配套服务。首批“雄才卡”审核通过了3700多人,都是新区急需的各领域人才。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择。六年来,从“一纸规划”到“多点开花”,习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,从谋划京津冀协同发展战略,到提出选择一个疏解北京非首都功能集中承载地,再到部署雄安新区建设,总书记多次实地考察调研,并主持召开会议研究部署,作出一系列重要指示批示,为雄安新区建设发展指明方向。

经过六年建设,雄安新区——这座现代之城、数字之城、绿色之城,正以日新月异的变化,在京畿大地拔节生长。

现在,雄安新区已进入承接北京非首都功能疏解和大规模建设同步推进的重要阶段。中国星网企业总部落子雄安,一批央企总部建设进度明显加快,中央企业在新区设立各类机构140多家,新一代信息技术、先进装备制造、生物技术等高端高新产业进一步向新区汇聚,现代化产业体系加快建设。而在这座现代之城,交通出行更加便捷,新区“四纵三横”对外高速公路骨干路网全面形成,“四纵两横”区域高速铁路交通网络加快建设。居民生活也越发便利,“15分钟生活圈”正成为社区标配。

努力创造新时代高质量发展的标杆,雄安新区还是一座数字之城。在雄安新区,人们司空见惯的电线杆却藏着这座城市的智能密码。

在雄安新区首个大规模建成区容东片区,总里程达153公里的数字道路上架设智能信息杆柱6000多根,实现图像数据、雷达数据、感知数据等交通全量数据的采集、汇聚和实时传输。不久无人驾驶的交通工具将让雄安新区的人们实现智慧出行。

包括雄安城市计算中心、物联网平台等在内的“一中心四平台”城市智能运营系统已基本成形。在这里,服务器的另一端链接着雄安新区城市的每一个传感器,也让这座正在建设中的城市实现数字孪生,数字城市正在带来全新的数字生活。

先植绿、后建城,雄安新区更是一座蓝绿交织、清新明亮、水城共融的绿色之城。白洋淀水质已经从2017年劣五类,大幅提升并稳定在三类,野生鸟类达到252种,较雄安新区设立前增加了46种。在“千年秀林”,这里每一棵树都拥有自己的“身份证”,从而实现了对苗木全生命周期的管理。如今,“千年秀林”工程已造林47万亩,新区绿化面积73万亩,森林覆盖率从2017年的11%提高到当前的34%。

设立六年来,雄安新区规划建设高标准、高质量扎实推进。截至目前,雄安新区累计完成投资5100多亿元,总开发面积已覆盖120平方公里,总建筑面积4100多万平方米,3500多栋楼宇拔地而起,新建道路573公里,新建地下管廊136公里。2023年,雄安新区计划投资超2000亿元,继续保持强劲态势。一个生机勃勃的“未来之城”令人期待!


主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博