首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
感受劳动喜悦 助力“双减”开花结果
阳泉师专附校开展“红领巾”种植园播种活动
发布日期:2022-05-18 06:29
来源:阳泉晚报

 

  捡石头、刨坑、撒种、覆土……5月15日,阳泉师专附校的“红领巾”种植园里一派繁忙景象。学生代表、家长志愿者、部分教职工在专业技术人员的指导下,代表班级播种下颗颗种子。学生们在劳动中收获知识,分享播种的喜悦。

  “油葵种子播种时,大头要朝上”“撒种的时候,把腰弯得低一点”……根据农作物种植规划,学生们将油葵、玉米、豆角、黄豆、绿豆、小葱、韭菜、秋葵,按要求种下。

 

  阳泉师专附校负责人介绍,今年春天,学校在校园里开辟了“红领巾”种植园,将4亩地分成18块,分给三至六年级16个班,每班一块责任田,剩余两块作为党员自留地。学生们通过日常除草、浇水、施肥等实践活动,体验种植农作物全过程。未来,学校还将联合农业部门和有教育情怀的企业一起打造种植园,聘请专业技术人员、种养能手为劳动教育校外辅导员,指导学生认识农作物、体验农业生产劳动。

  五年级学生李泽程的妈妈说:“以前我和孩子从来没有参与过农作物种植,得知学校开展‘红领巾’种植园播种活动,第一时间报名参加。通过今天的活动,我和孩子学到许多播种知识,感受到了劳动的喜悦,我们很期待学校多举办类似活动。”

  五年级学生李柯霖从小就帮助家里人种玉米。在劳动现场,她和老师、同学共同种下糯玉米的种子,大家期待成熟的那一天,更期待下学期劳动课带来的惊喜。

 

  下学期,劳动课将成为中小学的一门独立课程。阳泉师专附校将根据劳动课程设置的10个任务群,积极创造条件,开好、上好劳动课。学校将会开展日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动。学校将与杨家沟村携手建立“研学基地”,让学生学习杨家沟豆腐的制作工艺;鼓励学生利用节假日开展职业体验活动,让学生体验保洁员、管理员等劳动,培养他们的主人翁精神。此外,学校还会结合创建“红领巾”一条街、学雷锋、巩固创卫成果等活动,让学生参与志愿服务和公益劳动等。

  校长郑华文说:“学校一直坚持‘五育’并举的办学理念,构建特色劳动育人体系,定期开展劳动实践活动。通过写一篇种植日记、做一道可口的菜、帮助家人做家务等活动,让学生掌握劳动技能,提高动手实践能力。做好学生劳动实践能力的培养,让‘双减’政策真正落实,结出丰硕‘果实’。”魏君烨文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博