首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
通过角色模拟,身临其境感受铁路工作——
车站迎来小小“体验官”
发布日期:2024-05-17 06:45
来源:阳泉晚报

  5月11日、13日,阳泉站迎来城区实验幼儿园的小小“体验官”。“体验官”先后在阳泉站旧址、阳泉站、阳泉东站、阳泉北站及阳泉东至阳泉北的列车上参观,围着身穿制服的叔叔、阿姨问个不停。

  阳泉站旧址现存有候车厅、贵宾室和钟楼,候车厅南侧的大门上写着“阳泉站”三个字,曾接待了许多重要人物。2009年,阳泉站旧址被城区人民政府确定为区级重点文物保护单位。石家庄房建公寓段阳泉房建检修车间的讲解员王舟龙说:“小朋友们,请排好队跟我走,在大家的左手边看到的是阳泉站旧址,是山西省现存年代最早、最完整的一处百年车站,建筑采用典型的欧式风格,由法国人于1906年设计建造。”

  10点,小朋友们来到阳泉站客运广场,排队进入候车室,跟着阳泉站客运车间副主任毛艺宾、志愿者郝奕星及程倚景先后模拟旅客进站、验证员检票及安检员安检。“小朋友,乘车的时候,要把身份证放在绿色的提示框中,抬头看摄像头。”毛艺宾说。

  “阿姨,为什么检票闸机会发红,并发出‘嗡嗡嗡’的声音呢?”小朋友问。“一种情况是机器还没有识别到持证旅客,旅客便越过了识别的安全距离;另一种是旅客错拿了身份证。”毛艺宾解释道。

  “请出示身份证,谢谢!”小小验证员张佑祺模仿着验证员的样子说。在志愿者的引导下,小小验证员在机器上扫描模拟身份证,并说:“祝您旅途顺利!请慢走!”

  “请转身!”小小安检员吕英靓对小旅客葛航说,并拿着手持安检仪从上到下、从前到后依次对小旅客进行检查。“请注意脚下安全!慢走!”跟着列车员一起立岗的小小列车员闫渝鑫一边说,一边将旅客平安送出站。

  经过沉浸式模拟体验,小朋友们对进站乘车有了充分了解。他们在阳泉东站、阳泉北站参观时,一个个主动伸开双臂接受安检、有序检票进站及乘车,列车上志愿者郝奕星、程倚景为小朋友讲解乘车的注意事项及爱路护路小知识,到达北站后在站前广场开展了一场知识竞赛活动。

  “小朋友们,我们现在开始进行知识竞赛活动,知道的小朋友请举手回答。可以在铁路沿线放风筝吗?”志愿者郝奕星问。

  “不可以!”小朋友们纷纷举起手,争先恐后地回答。

  ……

  知识竞赛活动中,小朋友们踊跃参加,进一步学到了乘车及爱路护路的知识。

  “这次活动非常有意义,小朋友通过角色模拟,身临其境地感受到工作、旅行的意义,也学会了如何乘车、清楚哪些事情可以做、哪些事情不能做,用行动爱护铁路。”幼儿园老师吕晓娜说。

  “今天带小朋友体验了进站、检票乘车的过程,让小朋友们了解铁路的服务工作、感受铁路事业的发展。作为一名铁路人,不仅要用心服务旅客,也要积极宣传爱路护路知识,守护铁路安全。”程倚景说。门婷婷  冯梦琪文/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博