首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 动态
本学期开始,每个星期,平定县实验小学的教师会到石门口小学送教,让农村的孩子不出校门就能享受到县城学校的教学资源——
城乡教学联动 名师示范引领
发布日期:2024-05-17 06:48
来源:阳泉晚报

  平定县实验小学和石门口小学是平定县实验小学教育集团的两个校区,一城一乡,一大一小。在全县中小学开展的“青蓝工程”活动中,平定县实验小学充分利用主校区的优势,把帮扶工作落在实处,两校共有12对教师结为师徒,他们联系密切,以强帮弱,以老带青,传经送宝,相互促进,为石门口小学提供了先进的教育教学理念、优质师资和丰富的教学资源。

  名师引领  注入活力

  本学期,作为主校区,平定县实验小学选派省、市级教学能手和语文、数学、英语学科优秀骨干教师,为石门口小学送教入校,并开展教学研讨,让结对教师互动交流。各年级优秀学科教师,按照石门口小学的实际教学进度授课,真正发挥出示范引领作用。目前送教的课程已覆盖一至六年级,特别对六年级学科进行重点指导,为提高石门口小学的教学质量注入了强劲活力。课堂上,孩子们感受到新鲜和生动,认真听讲;课后,孩子们向老师们问这问那,问题不断。

  教师交流  填漏补缺

  除了每周开展的送教下乡活动,平定县实验小学针对石门口小学个别学科专业性强而专业教师不足的现象进行重点帮扶。从2023年11月开始,主校区协调了3名音乐教师,周一上午,由平定县实验小学教育集团总校长郝瑞宏亲自带队,到石门口小学进行常态教学,真正在“开全开足各门课程”“促进学生全面发展”方面发挥出作用。除了听课、参加教研,郝校长还实地了解石门口小学的“急难愁盼”,以提供精准帮扶。音乐老师不但按课程授课,还培训舞蹈、乐器弹奏,在操场上教跳舞。临近“六一”了,音乐老师正在筹划排练一个城乡联合节目。

  教学联动  立见效果

  主校区通过骨干教师的送教入校、多种形式的学科教研活动、结对教师的相互往来,给石门口小学的教学工作带来崭新的变化,促进了青年教师专业素养和教学能力的提升,推动了课堂教学实践与研究工作走向多元化渠道,并有利于集团各校的均衡发展。两个校区的老师也各有收获,石门口小学老师说:“原来我们的这些孩子,能在课堂上表现得这么棒,我以前怎么就没做到呢?”平定县实验小学的老师则感叹:“农村的孩子们和城里的学生一样棒。”

  城乡联动既要形式活泼,更要扎扎实实。谈到集团校的下一步计划时,郝瑞宏说:“星期一,音乐教师送教下乡。星期三,选带部分实验小学的学生到石门口小学进行乡村体验。星期四,把石门口小学的孩子带回来,感受县城的变化。星期五,常态化送教下乡。我们就是要让农村学生不出校门享受到县城学校的教学资源,让农村学校的教师不出校园观摩到县城教师的优质课,同时,让县城教师亲身体会到乡村教学的不易。”(李荣福)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博