首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
童谣陪伴孩子们快乐成长
——《穿衣歌》教学反思
发布日期:2023-01-18 07:00
来源:阳泉晚报

 

  上学期,上站幼儿园开展了“传统经典诵读”教学实践研究,这对老师而言是一次尝试、一次挑战。小班组开展的活动是学习童谣《穿衣歌》——“穿上衣,扣扣子。小脚丫,穿裤子。穿上袜子穿鞋子。”幼儿在念童谣的基础上掌握了穿衣技能,在轻松愉快的游戏中感受到童谣的韵律美。

  语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言能力的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的语言环境。在活动开始,抓住每个孩子都想做一个乐于助人的好宝宝心态,我提出了几个问题激发孩子们说的欲望。“小熊遇到了什么困难?”“小熊准备了什么衣服?”“我们如何帮助小熊穿衣服?”这些问题与孩子们的一日生活息息相关,因此他们能很快回答出来,而且都很想帮助小熊。孩子们积极发言,使课堂气氛一下子活跃起来。

  我使用图谱方式进行教学。我将童谣穿衣顺序通过图谱进行排列,让孩子们边看图谱边学习。通过图谱的提示,孩子们加深了对童谣内容的记忆。这一环节,我每出示一张图谱,幼儿便学着图谱上的动作边说边做,样子十分可爱。

  趁着孩子们热情高涨,我将活动的形式进行了拓展。请幼儿观察每句童谣的最后一个字——“子”,让幼儿感受童谣的押韵,并与孩子们玩拍“子”歌游戏。游戏前,我进行了语言提醒和动作指导,孩子们手口不一致,这对于幼儿来说还是有些难度。所以在此环节,孩子们体验不佳,这是本次活动需要进一步优化的环节。

  由于童谣内容相对较短,而且语言游戏中应当动静结合,所以在活动的最后环节,我带孩子们进行了“帮小熊穿衣服”游戏。幼儿们一边重复地读着童谣,一边团结合作帮小熊穿好了衣服,送小熊回到“娃娃家”,还帮“娃娃家”里的宝宝们也穿好了衣服,使活动得到了一个很好的延伸。

  活动结束,看到孩子们开心的笑容、念着朗朗上口的新童谣帮小熊穿上衣服时,我的内心充满了幸福……这节活动达到了预期目的,让孩子在童谣的陪伴下掌握了一个新的生活小技能。

  静心复盘。我发现基于课题研究,整个教学设计在游戏化的过程中顺利进行;孩子们明白了节奏和韵律是童谣的重要特点;多种诵读节奏的加入、道具的使用,提高了幼儿学习语言的速度和准确性,培养了幼儿的语言表达能力。

  教学研究无止境。我将保持良好的学习心态,潜心钻研课题,和孩子们一起成长。(上站幼儿园 康佳敏)

(资料照片由幼儿园提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博