首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
用心倾听孩子的心声
发布日期:2023-01-18 07:01
来源:阳泉晚报

  孩子是一个独立的个体,有着独立的思维、独特的见解。作为家长倾听孩子,走近孩子,引导孩子,真的是一件非常幸福的事。

动画片的魔力

  我的孩子上幼儿园时,每天都可以在动画片的海洋里遨游。如动画片《大耳朵图图》,里面有很多生活知识和做人道理。孩子每看到兴奋处或者看懂一个看点时,都会兴奋地向我们进行描述。如果我们态度好一点,他的讲述会分外精彩;如果我们只“哼”的一声加以回应,他则会识趣地快速离开。

  孩子上小学后,我们家离他的学校不远,一般都是我和他步行前往。有段时间,他一下楼就开始给我讲前一晚他看过的《宇宙星神》。讲故事之前,他会先交代清楚每位星神的名字及他们各自的特异功能,随后才绘声绘色、抑扬顿挫地讲述故事情节。特别的地方是,他会有意识地运用自己知道的词语,眉飞色舞的神情,生怕我听不懂似的。每当这个时候,我都会被欣慰与幸福紧裹。有一次,我们身后跟随的一位中年人听了孩子有板有眼的讲解,忍不住夸奖:“这孩子好会用词。”我也趁机鼓励一番,孩子的脸顿时笑开了花。我听孩子讲述时,听懂的会发表一下我的观点,不太明白的则会满脸真诚地询问缘由。慢慢地,我发现孩子说的词语更多了,所讲的内容更长了。

  倾听孩子描述动画片吧,那样不仅会增强他们的自信心,而且会提高他们的语言表达能力。

认真解答疑问

  我和孩子接触多了,对他的了解自然也不会少。孩子得到表扬会告诉我,遇上不顺心的事更会向我倾诉。“妈妈,今天的题我全做对了,老师奖励了我一朵小红花。”我马上回应:“继续努力,争取得到更多的小红花。”“妈妈,老师把我画的葡萄贴到墙上了。”我会思索一下,回答:“说明你画得好,看来你上画画班还是有效果的。不过听老师说,你的颜色涂得还不够均匀,还需要好好练习。”“妈妈,我今天吃了两碗饭,老师说我能吃。”我赶忙解释道:“老师的意思是怕你积食生病。”“妈妈,我不想和小鹏玩了,因为他听小东的话,没有主见。”面对这个棘手问题,我慎重地说:“孩子,交一个好朋友不容易,我觉得小鹏对你挺不错的,关于你说的那个情况,我会和他妈妈交流的。”

  记得开学那会儿,无论是生字还是拼音,老师在学校会花大量时间要求孩子们去写,规定写一张,而他有时会多写些,晚上的作业一般是写三遍。有一次,孩子满脸神秘地告诉我:“妈妈,我知道晚上的作业怎样就不用做了。”我疑惑地问:“怎样?”他振振有词,得意地陈述着……大概是想让我夸他聪明吧。我揣摩着他的小九九,语重心长地告诉他,晚上写作业的目的是对白天所学知识加深理解和巩固,而不是简单重复遍数。

  倾听孩子讲述班里的事吧,那样不仅会帮助他们辨明是非,而且还会让他们懂得行事的恰当与合理。

扬长避短现实版

  孩子的思维还没有定式,所以总会有好多新奇的想法。“妈妈,你说说自行车好还是汽车好。”我说:“自行车速度慢,遇事效率低,而且不能抵挡寒冷和雨雪,但它环保,还可以帮助人们强身健体。汽车舒适,速度也是自行车的很多倍,但它消耗能源,排放尾气。所以说,它们各有利弊。”我自认为回答得甚是完美,孩子应该很满意,或许还能听到他的赞许。结果我刚说完,孩子就说:“那我们时间紧时开汽车,时间松时骑自行车,不就行了。或者说,我们再创造一种新型的车,既效率高又环保。”我在惊讶之余鼓励道:“那你好好学习,将来设计一个。”“妈妈,电动车环保吗?”他还在追问。“电动车相对环保,但仍有要改进的地方……”“那我得好好学习,把那些个不足点变成亮点……”我连连点头称是。一直到了校门口,那场讨论才算作罢。

  倾听孩子刨根问底的追问吧,那样不仅会满足他们的好奇心,而且会激发他们的创造力。

孩子教我“开汽车”

  每遇到我上早自习,他爸爸就会以车代步去送他。所以,他多次问我:“妈妈,你为什么不开车?”我说:“我害怕。”“你为什么不骑摩托车,为什么不骑自行车?”我的回答仍是一个字——“怕”。不知是他突发奇想还是思考了一些日子。有天早上,他说:“妈妈,我告诉你个学会开车的办法吧。首先,你先坐在驾驶座上,旋转方向盘,熟悉脚底的油门和刹车,锻炼你的胆量;其次,你加一点点的油试一试,战胜害怕;第三,油加大一点,开得距离远一点;最后,当你有了胆量,加大油门,就可以在路上开了!”我听罢,觉得孩子说得很有条理,逻辑性也很强,十分欣喜。等他睡了,我还激动地向他爸爸转述了一遍。

  倾听孩子的自创理论吧,那样你不仅会了解孩子的思想动态,而且会增进亲子关系。

  用心倾听孩子的心声吧——该拉时拽稳,该砍时劈利落;严格地浇水施肥,严厉地修剪打理;定时地关照指导,定期地培训拔高——那棵树自会长得笔直粗壮,那些果定会结得硕大甘甜。(盂县孙家庄镇中学 李艳艳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博