首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
做一名书香教师
发布日期:2023-12-15 06:20
来源:阳泉晚报

  我是一名乡村语文教师,几十年的教学实践和经验使我明白,要想学生学好语文,就要培养学生爱读书的习惯。想让学生爱读书,自己就应该善于营造读书氛围,积极引导学生、带领学生徜徉于知识的海洋,做一名书香教师。

  “书籍是人类进步的阶梯”。在人类文明和历史发展的进程中,书的作用不可小觑。读一本好书,如同与一位品格高尚、知识渊博、情趣高雅的人对话,使人如沐春风、如饮甘霖;读书就像爬山,只有不断地付出努力和艰辛,不断地攀登,才能顺利到达山顶,“会当凌绝顶,一览众山小”;读一本好书,就像跟一位智者请教、与一位长者交流,能够在潜移默化中不断地进步,不断地成长,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”……

  读书能让人领悟到“穷且益坚,不坠青云之志”的积极坚韧;能让人感悟到“归去,也无风雨也无晴”的乐观豁达;能让人体会到“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的道理……书既是知识源泉,也是良师益友,只有不断地读书,从中汲取营养,才能增知识、长见闻、明是非、辨美丑,保持清醒头脑,滋养浩然正气。

  作为一名教师,更要博览群书,只有如此,在上课的时候才能旁征博引,抓住学生的注意力,让学生愿意听、主动听;只有如此,才能够深入浅出,妙语连珠,让学生油然而生敬佩之情。

  喜欢是最好的老师。只有喜欢,学生才能有兴趣去学习、去钻研;只有喜欢,学生才能按照你指引的路前行;只有喜欢,他们才会积极去阅读书籍,期望自己也成为老师那样的人。因此,教师更应该通过读书使自己的知识储备更加丰富,让学生有努力的方向,让学生有榜样的力量,让学生有的放矢、健康成长。

  读书好、好读书、读好书。我们应该营造良好的读书氛围,让学生以读书为乐,让读书成为学生的一种日常习惯和自觉行为。我们应该在引导学生热爱读书的同时,自己也要积极认真地去读书,努力使自己成为一名真正的书香教师。(平定县宁艾小学  李娟银)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博