首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
发现比什么都重要
发布日期:2023-12-18 06:20
来源:阳泉晚报

  单位调换办公室,我和《平定教育》的编辑李春昌老师做了“邻居”,这可真是缘分啊。

  工作的缘故,我们俩经常在一起,每每聊天总会落到文学或文字上。这很自然,李老师曾是资深的小学语文教研员,文学造诣颇深,偏爱文学研究,前些年主编过《平定县教育志》,这几年一直负责《平定教育》的编辑工作。从语文教学到文学爱好,我俩有着太多的共同语言。

  走进李老师的办公室,有一种简洁、明快的感觉。同样的房间,收拾得整洁有序,窗台摆放着几盆小花,静静地享受着来自窗外的阳光。李老师端坐在电脑显示屏前,桌上铺开一本《平定教育》第4期的样刊。我随手拿起来翻看,李老师对我说:“这期选用了几个学生写的诗,你看看怎么样?”翻到最后的栏目“青青原上草”,这两页共选登了学生创作的7首诗歌,其中有小学生写的诗,也有初中生写的诗。

  这一看不要紧,我立刻被里面的精彩句子所吸引。在一首《书包不见了》的小诗中,学生这样写道:“晚上十点/我的书包不见了/我问妈妈/妈妈说不知道/还让我自己想/我眼睛一亮/书包竟藏在衣服下面/原来陪我学习的书包累了/在衣服下面睡着了”。另外几首,同样熠熠闪亮,“当窗外的远山/又一次开启绿色的连绵”“云外锁/飞燕过/寒落/谁端坐/幻前程波澜壮阔”……童诗有儿童世界的意趣,学生诗有少年情怀的勃发,生活气息透其间,遣词造句不一般,看得我是拍案叫好。

  李老师一首一首、一句一句与我品读,交流看法。看得出,李老师非常欣赏这几首诗,认为这几个学生有很大的文学潜力,在老师的培养下,假以时日,一定会有出息。接着,我俩又谈到学生的辅导教师,如郭庆阳、董奕芳,都是优秀的语文老师,而且都写得一手好文章,得到他们的指点和培养,学生的写作能力肯定会大有提升。其中的一首,很有词的味道,李老师觉得难得,为慎重起见,约请了3位老师进行审读,最后又通过指导老师帮助该学生再做推敲,才作为定稿。足见他对小作者们的喜爱和尊重,还有对作品的认可。我很想说李老师一句:“你好偏心,老师们也有许多佳作,怎么没见你这么眉飞色舞过呢?”

  闲谈中,李老师提及一件事。几十年前,有个学生写了一首小诗,他觉得“有点味道”,便和该学生一起,逐句修改,直至都满意,然后投在《阳泉日报》上刊发。去年某一天,二人在市里偶遇。该学生说,这几十年在文学上甚至事业上的追求与成功,就是起步于那首诗,言语中流露出对李老师的感激之情。李老师十分感慨地说:“也许我们觉得并没做什么,但是,能发现学生的亮点和潜力,这是很关键、很重要的一步啊!”

  就像李老师所说的,遇到这样的好苗子不容易,一旦发现了,我们应该倍加珍惜,给他们以展示的机会,给他们以足够的支持、帮助和鼓励,也许我们的一次发现,成就了未来的一名作家,至少对孩子以后的人生走向会起到有益影响。李老师的意思,就是希望我们所有的教育工作者,都当伯乐,随时随地去发现人才、培养人才。

  李老师五十多岁,头上的些许白发愈发使他显得睿智和豁达。我想说,有了李老师,孩子们又增添了助飞器,更拥有了一片试飞写作的蓝天!

  (平定县冠山联校  李荣福)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博