首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
凝众人之智慧 备高效之课堂——河底联校开展“我的‘集备’故事”案例交流记
发布日期:2024-01-05 06:35
来源:阳泉晚报

  “我们的集体备课——最动听的声音就是朗声讨论,最动人的模样就是浑然忘我,最动情的场景就是智慧碰撞”。近期,河底联校“我的‘集备’故事”案例交流活动在集体备课室拉开了帷幕,河底联校各小学校长、教导主任、各学科大教研组长、各年级学科备课组长参与了本次交流活动。

  活动前期,各学科集体备课组的成员在备课过程中选取最有价值的课例,在集体讨论中形成定稿,讲述“3+2+X”课模(3指有趣味、有效益、有思想;2指问题导学和过关达标环节;X指导入新课、展示交流、质疑释疑等教学环节)的导学问题和“学习任务单”的设计与达成共识的过程。由组长执笔将这一过程记录、整理,形成自己的独有“集备”故事,总结备课经验,指出困惑、畅谈备课策略,做到凝众人之智慧,备高效之课堂。

  在“集备”故事分享过程中,各学科教师代表紧紧围绕“321”(3个高认知问题、2个典型习题、1个典型作业)集体备课过程中发生的有意义的案例进行交流研讨。

  六年级“集备”组长李晋老师以《在交流中学习  在争议中成长》为题,结合科学课特点谈了“核心素养目标的三维续写方法和如何立足重难点精准推敲和设计典型高认知问题”;四、六年级英语“集备”组长梁晓阳以《集智慧  共成长》为题着重交流了“如何设计问题解决策略或利用支架性小问题开展自主学习、合作探究,发挥学生的主体性,体现“自主、互动、探索、乐学、善教”的课堂”;二年级数学“集备”组长王丽丽以《走在“集备”的路上》为题,阐述了“如何进行情境性习题的设计,如何在习题设计中体现出因材施教”。一个个生动的案例真实地记录着教师们一个多月来的集体备课过程,让老师们见证了经验的形成,体验了问题解决的喜悦,感受到了思维碰撞,也让教师们更加清晰地看到不同教师对同一教材内容处理的不同见解,更让大家在打磨研讨教学问题中提升了教学素养。每一位参与交流的教师思路清晰,语言准确,情感充沛,充分体现了扎实的专业功底,同时也表达出对教育的热爱和对教学的思考与探索。

  每一次的集体备课过程,都体现出每位老师的积极参与,献计献策,各抒己见,可谓仁者见仁、智者见智,让教师们共享了一次“集备”的高层次思维盛宴。与会的每一位教师认真聆听,积极发表建议,河底联校首席教师李静说:“集体备课时要根据教学内容全盘考虑,设计合理科学的任务学习情境,合理运用‘学习任务单’,杜绝假情境、花架子。”联校校长王彦斌说,集体备课理念先行、操作有序、成效显著,建议教师们在研讨时不仅要斟酌提炼高认知的核心问题、设计解决问题时学生需完成的任务,更要对学生遇到困难时如何解决问题进行启发、引导,作出合理有效的预设,即重视支架性小问题的设计,杜绝“定稿中只呈现任务而不呈现支架性问题。

  “教”无止境,“研”续精彩。本次“集备”案例交流活动,让每位参与者受益匪浅,感受到了大家携手前行的温暖和凝心聚力的力量,由此而引发对集体备课内容与方式的新思考,在取长补短中促进河底联校教学质量再创新高。(王仙平)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博